您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 人文闽东 > 正文

著名红学家王人恩解读《红楼梦》与中国茶文化

红楼梦里茶事多

nd.fjsen.com  2015-10-30 13:10:33 树红霞 来源:东南网  我来说两句

◆借茶喻人

贾宝玉最可贵的品质是尊重人。鲁迅先生说:“悲凉之雾,遍被华林,然呼吸与领会之者,唯宝玉一人而已!”《红楼梦》所描写的污浊的社会不把女人当人,唯有宝玉,才能体察到她们超众的才华与悲怆的命运。所以,警幻仙子把王者之茶“千红一窟”献给他。“千红一窟”,谐音是“千红一哭”,表达了作家对女性的深切关怀,用在宝玉身上再合适不过。

林黛玉喝的是龙井茶——可称清露之茶。第八十二回有这样的描写,黛玉微微地一笑,因叫紫鹃:“把我的龙井茶给二爷沏一碗。二爷如今念书了,比不得头里。”这里有趣的是,宝玉念书了,也可喝这种清茶了,这是尊重读书人。

同样,《红楼梦》中写到众女儿喝“普洱茶”与“女儿茶”,其实“女儿茶”是“普洱茶”的一种。曹雪芹用笔之妙就在于,同种茶在怡红院众女儿吃来便贵,“女儿茶”给林之孝家的她们吃来,就是“普洱茶”了。

极有意味的是,像《红楼梦》诗词中戏名、药方等都与情节有重大关系一样,写茶也不是泛泛之词。比如,贾母是贾府中某种精神的象征,贾母富贵,即使是出家人妙玉,对她也毕恭毕敬,于是有了“六安茶”与“老君眉”。由贾母对妙玉说的“六安茶”,对已出家但对宝玉仍不能忘情的妙玉来说,可谓微讽于无形。

◆“食茶”习俗

《红楼梦》中还写了“俗”的一面,如茶具类。第四十一回写道:“只见妙玉亲自捧了一个海棠花式雕漆填金云龙献寿的小茶盘,里面放一个成窖五彩小茶盅,捧与贾母。”这里写到茶盘、盖钟、盖碗三种名贵茶具,还写出了造型、质地及产地。

“俗”的一面又有习俗类,比如漱口茶、茶待客、茶泡饭、茶为媒。比如,漱口茶是一种茶俗,是古人讲究口腔卫生的一种较为科学的方法。通过这种描写,表现了贵族之家的富贵、知书达礼。这些,也表明曹雪芹是“经过、见过”;客来敬茶是贾府的重要规矩,《红楼梦》中有多处描写“以茶待客”;第四十九回用茶泡饭,写出了贾宝玉虽是“富贵闲人”,但实际上他比谁都忙,人称“无事忙”。

古代文人歌咏茶的诗非常多,如《琵琶行》中就有“商人重利轻别离,前月浮梁买茶去”。《红楼梦》中也有一些“咏茶”诗词,如《夏夜即事》《冬夜即事》。

“《红楼梦》中描写茶的多而精致,比如宝玉的四大随从茗烟、锄药、扫红、墨雨,这茗烟实际上就是袅袅飘出的茶香。而在雪地煮茶、梅边品茗,小说活动中衬托出主人的雅洁高致,人物形象获得升华。有人说,《红楼梦》是满纸茶香,我要说的是:红楼梦里声嘈切,书香余处泛茶香。”王人恩深有感触地说。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:《红楼梦》 中国茶文化
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注