您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德教育网 > 正文

考试保过班层出不穷 法官释法:退款最易“堵”

nd.fjsen.com  2015-11-02 16:32:25 来源:工人日报  我来说两句

保过变“难过” 漫画 李法明

“面试不过,分文不取”、“拿不到毕业证,退还全部学费”、“不过一本线,退还学费”……近年来,教育市场上各类保过班层出不穷。不论是中考还是高考,也不管是想考公务员还是想出国,只要关乎考试,好像“总能有一款保过班适合你”。但是,“保过班”不是万能的,若交了高额费用却没能“保过”,钱还能退吗?

孩子不好学高考失利

保过班被判退一半钱

为了让儿子考个好大学,张爸爸给儿子小张报了个培训班,双方约定,由该培训机构对小张进行为期一年多的培训,保证小张能在高考中分数达到二本线或被二本学校录取;若未被录取,低于二本线15分的,由培训机构退还一半培训费。

但“保过班”对张爸爸的承诺并未实现,当年小张的高考分数比二本线低了36分,为此张氏父子诉至法院,要求培训机构退费。不愿退费的培训机构声称,没有考上二本完全是因为小张在培训过程中不配合教学、长期违反教学纪律等原因导致,还举出了小张旷课的证据。

法院查明,小张的确有旷课行为,但根据双方签订的合同,在小张不配合教学并经警告无效后,培训机构有终止合同的权利,培训机构却并未行使该项权利。同时,双方签订的合同中,没有约定学生不配合教学活动时不予退费,只明确约定了小张未达二本线15分或未被录取时培训机构需要退费一半,因此法院最终判决培训机构退还张氏父子一半的培训费用。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:考试 保过
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注