您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市培养中职名师和专业带头人 "师带徒"传承技艺

理论+实践 “师带徒”传承技艺

nd.fjsen.com  2015-11-03 08:39:36 孙丽晶 来源:宁德晚报  我来说两句

记者从市教育局获悉,今年起,我市实施中等职业学校教学名师和专业(学科)教学带头人培养工程。市教育局日前印发了宁德市中等职业学校教学名师和专业(学科)教学带头人培养方案,名师培养人选将接受为期3年的培养,专业(学科)教学带头人的培养期为2年。

据了解,此前,在各地各校申报推荐的基础上,经考核认定,市教育局确定了2015年我市中职学校教学名师、专业(学科)带头人培养人选27名。按照培养方案,培养人选将遵循教师专业发展和名师、专业(学科)带头人成长的规律,通过专家指导、理论深造、课题研究、企业实践、名师访学、考察学习、学术交流和著书立说等多种行之有效的方式,促进培养人选尽快成长为中职教学名师和专业(学科)教学带头人。

培养人选将接受集中研训,同时参加企业实践活动。由有关学校组织本校专业课培养人选到相关职业教育集团成员企业单位实践,名师培养人选企业实践时间3年累计不少于3个月,专业(学科)教学带头人培养人选企业实践时间2年累计不少于2个月。采取“师带徒”模式,通过现场考察观摩、专题讲座、小组研讨、技能培训、上岗操作和演练、参与产品开发和技术改造等方式进行,了解产业发展趋势、企业生产组织方式、工艺流程等基本情况,熟悉企业相关岗位(工种)职责、操作规范、用人标准、管理制度及企业文化等,学习与所教专业(学科)相关生产领域中的新知识、新技术、新工艺、新方法,掌握主要岗位的操作技能,并结合实践探索改进教学方法和途径。此外,培养人选还需接受实践磨砺、自我研修及交流考察。(记者 孙丽晶)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:中职名师 专业教学 带头人
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注