您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 人文闽东 > 正文

中国海上丝绸之路文物精品图片展昨开展

nd.fjsen.com  2015-11-09 12:11:12 徐昕昀 来源:东南快报  我来说两句

昨日,“丝路帆远——中国海上丝绸之路文物精品图片展”在泉州海外交通史博物馆展出。该展厅展示了我国海上丝绸之路沿线7省(市)与海丝有关的文物精品的图片。展示包括瓷器、丝绸、陶器、金银器、香料、青铜器、古钱币、玻璃器、古代装饰品等在内的文物图片及文字介绍。展品约有120幅图版。

“全国各个博物馆中都珍藏着各个地方具有代表性的精品文物,这些精品文物很难汇集到一起进行展示,此次“丝路帆远——中国海上丝绸之路文物精品图片展”提供了一次难得的机会,使得市民们在短时间内能够领略到这么多的文物精品风采。”泉州海外交通史博物馆相关人士介绍。

据介绍,此次展览内容非常宽博,涉及到远古的海洋文化、船舶航海技艺、瓷器、丝绸、香料及品香、海外舶来品、茶文化、多元宗教、沉船出土物等方面。另外,还有中外元素在瓷器、铜器上的碰撞与融合。

“‘丝路帆远——中国海上丝绸之路文物精品图片展’不仅讲述了海上丝绸之路波澜壮阔的往昔,更让古老的文明在21世纪海上丝绸之路的建设中焕发出崭新的光彩。”上述相关人士说,2014年5月,该展荣获全国博物馆展览最高奖——第十一届(2013年度)全国博物馆十大陈列展览精品奖。(记者 徐昕昀)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:海上丝绸之路 文物精品
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注