您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

尤信情的三次大黄鱼商机

nd.fjsen.com  2015-11-16 11:48:09 庄严 来源:东南网  我来说两句

东南网11月16日讯(福建日报记者 庄严 通讯员 李加进) “这里投资3000多万元,正在建设烤鳗生产线,建成投产后,每年公司销售额可增加1亿元。”近日,在宁德市金盛水产烤鳗生产线项目建设现场,公司董事长尤信情自豪地说。

金盛水产成立于2000年5月,坐落在蕉城区二都上村,是家集水产育苗、养殖、加工、冷藏和销售为一体的外向型出口创汇重点龙头企业,2014年产量1.5万多吨,产值5.5亿元,出口创汇约8000万美元。采访中,尤信情跟记者讲起自己从大黄鱼育苗、养殖加工和互联网市场中抢商机的经历。

1999年,大黄鱼养殖技术难题刚被攻克,尤信情就发现这个商机,决定大胆冒险一试。他和弟弟尤信铃果断借来6万元,培育出300万尾的秋季大黄鱼苗。果然,鱼苗一上市就被外地的养殖户们一抢而空,他们挣到第一桶金——40多万元。

随后,随着大黄鱼养殖的扩张,价格被越压越低。面对此情此景,尤信情又悟出商机:如果能建一个加工厂,不分时节收购大黄鱼,再加工成冷冻品或腌制品,这样不但增加大黄鱼附加值又可避免恶性竞争。

于是,在2006年他投资300多万元,建设一个占地面积30亩的加工产房,并注册成立宁德市金盛水产有限公司。公司推进水产加工业从粗放型向精深加工转变,形成从原料进厂到成品包装入库的自动流程一条龙生产线,开发生产的“三都港”系列水产食品,外销美国、日本、韩国、加拿大、澳大利亚等国家。

2011年,国内生鲜电商兴起,如何让企业利润最大化?“触网”,成了他看中的新商机。他说,此前大黄鱼以供应沿海地区为主,但据市场调查,味道鲜美的大黄鱼,以其肉多刺少、营养丰富深受中西部消费者欢迎,市场潜力巨大。过去由于物流瓶颈,公司通过电商销往西部的大黄鱼很少,2012年不足50万元。目前,随着物流的通畅,配送只需三四天。公司与8个电商平台合作之后,今年上半年,就收到合计2000多万元来自中西部地区的订单。尤信情说:“明年,我们的电商合作伙伴将达40多个,销售增长空间可想而知。”

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:大黄鱼 商机
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注