您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 新闻 > 正文

国家图书馆为珍贵典籍修史立传讲背后故事

nd.fjsen.com  2015-11-23 17:22:51 来源:中国新闻网  我来说两句

敦煌遗书、《永乐大典》、《番汉合时掌中珠》、康熙朝《皇舆全览图》……这些珍贵古籍是怎么产生的?如何被发现的?背后有着怎样的传承?现今又都在哪里?由国家图书馆组织实施的“中国珍贵典籍史话丛书”正是要将讲述这些典籍背后的正史和信史。

作为首部为典籍撰写史话的大型丛书,“中国珍贵典籍史话丛书”项目现已完成书稿26部,首批10种史话已经由国家图书馆出版社正式出版。其中既有为《文苑英华》《永乐大典》《史记》《皇舆全览图》《水浒传》《太平广记》《玉台新咏》等人们熟悉的一种珍贵典籍所写之史,也有为敦煌遗书、西夏文献等一类珍贵典籍所写之史。

20日举行的“中国珍贵典籍史话丛书”出版座谈会上,丛书主编、国家图书馆馆长、国家古籍保护中心主任韩永进说,我国现存各类典籍堪称汗牛充栋,然而,为典籍写史的著作却少之又少,许多典籍所蕴含的历史故事鲜为人知,如果不能及时加以记录、整理,随着时代的变迁,难免将逐渐湮没在历史长河中,成为中华文明传承中的一大憾事。“希望通过典籍史话的编撰出版,不仅让人们明了典籍的历史渊源、发展脉络,还要让典籍中所传承的中华优秀传统文化鲜活起来,凸显中华文化的独特价值理念,从而增强国人的文化自信和价值观自信。”

他强调,丛书编纂主要遵循两个原则:一是遵循客观,切近史实。丛书是关于典籍的信史、正史,而非戏说、演义,力求言之有据,资料准确,史实确凿,观点审慎;二是通俗生动,图文并茂。相对于一般学术著作,它更强调通俗性和生动性,以史话的方式再现典籍历史,雅俗共赏,少长咸宜。

“中国珍贵典籍史话丛书”是“中华古籍保护计划”支持立项的珍贵典籍普及推广项目,该项目于2012年正式启动,初步规划了100种选题,邀请了80余位知名专家学者担任撰稿工作。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:图书 典籍
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注