您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

福鼎一工业园区垃圾被运到霞浦海岸倾倒

环保部门连日监测相关海域水质,3名肇事者被立案调查

nd.fjsen.com  2015-11-25 10:13:11 庄严 来源:东南网  我来说两句

被倾倒在陇头村台湾水产品集散中心的垃圾。

东南网11月25日讯(记者 庄严 通讯员 黄石宝 文/图) 11月17日,看着一车车垃圾被运走,霞浦三沙镇陇头村村民的脸上露出了笑容。10月28日晚,来自福鼎文渡工业园区的10多辆货车,将20余吨垃圾运至陇头村倾倒,当地群众向本报反映情况后,记者随即前往调查。

11月4日,记者在陇头村村主任阮勉清带领下,找到垃圾倾倒点。只见距离海岸50余米的空地上,各类垃圾堆得满满当当,散发出阵阵恶臭。

据陇头村村民介绍,10月26日晚,他们发现有人在村内的台湾水产品集散中心倾倒垃圾,立即向当地环保部门报案。10月28日晚6时许,村民又发现有10多辆货车拉着垃圾进入台湾水产品集散中心园区,他们再次向环保部门报案,并联系了三沙镇政府。

“接到电话后,我们高度重视,第一时间联系了台湾水产品集散中心警务室和边防派出所,并派出多名工作人员赶往现场。”三沙镇相关负责人说。台湾水产品集散中心警务室一名协警和两名园区管理员最早赶到现场。“接到镇里的通知,我们第一时间来到园区出口守候。几分钟后,就看到10多辆货车从园内开出来。当我们开始抄录车牌时,有的驾驶员掉转车头从其他出口逃离,有的驾驶员弃车而走。没多久,县环保局和乡镇干部赶到现场,共扣留货车10辆、司机8名。”参与拦车的协警说。

经边防派出所民警和霞浦县环保局人员现场确认,10辆货车共载运20余吨垃圾,垃圾的源头是福鼎文渡工业园区。事件发生后,霞浦县成立专案组介入调查。

11月18日,记者从宁德市环保局了解到,10月29日接到霞浦县环保局关于倾倒垃圾事件的报告,他们立即组织人员赶赴现场,会同省监测站、福建力普监测有限公司等,在三沙镇古桶码头和柳州湾海域采样监测海水水质。连续多日监测结果表明:pH值、水温、化学需氧量等6项指标符合海水水质中的二类水质标准。同时,按照宁德市政府处置意见,由福鼎市政府组织人员,将垃圾全部运回文渡工业区具有三防措施的厂房或仓库暂存,并联系宁德漳湾垃圾焚烧发电厂协助处理垃圾,福鼎市负责垃圾转运处置过程所产生的全部费用。

据了解,这一事件的起因是三沙镇陇头工业园区要填方,霞浦人王某泽、阔某余和福鼎人林某应商量后,以每车垃圾收取100元填埋费的价格,将福鼎文渡工业园区的生活垃圾和工业垃圾拉到霞浦陇头充当填土料。目前,警方已对这3人进行立案调查。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福鼎 垃圾 倾倒 霞浦
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注