您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 新闻 > 正文

福建省首次展示海上丝绸之路数字文化长廊

nd.fjsen.com  2015-11-25 16:42:04 林春茵 刘可耕 来源:中国新闻网  我来说两句

“海上丝绸之路文化信息之窗”展览24日亮相福建省图书馆,这是福建首次向公众展示该省正在打造的“海上丝绸之路数字文化长廊”概念框架及试验演示系统的阶段成果,也是第六届福建省艺术节重要活动之一。

“海上丝绸之路数字文化长廊将展示实现历史新再现、文化新丝路、经贸新渠道,为福建构造21世纪海上丝绸之路提供文化支撑。”福建省图书馆馆长郑智明说。

记者透过展厅LED屏幕看到,“海上丝绸之路文化信息之窗”上,“古代海丝”、“近代海丝”和“文化商贸”三个通道被设计为帆船造型,点进去可见战略与机遇、基础与优势、理念与内容、展望与发展等板块的文图内容,展示海上丝绸之路数字文化长廊“一库二网二平台”建设架构。

福建作为建设21世纪海上丝绸之路的核心区,作为世所公认的古代海丝重要的东方起点,拥有丰厚的历史文化积淀。“海上丝绸之路数字文化长廊建设”,已被写入日前发布的《福建省21世纪海上丝绸之路核心区建设方案》,是该省文化界响应“一带一路”的又一动作。

当天,在福建省博物院还同时举办了《丝路帆远----海丝丝绸之路七省联展》、《博戏----中国古代体育文物展》等展览,以丰富的文化、文物资源,包括文物、图像、文献等实证等,宣传了福建作为历史上海上丝路发源地之一以及积淀厚重、形态各异、精彩纷呈的海丝文化。

当天在闽图同时展出的“福建文化记忆”数字影像展中,八闽传统文化之美得到先进的现代技术展示,包括海上丝绸之路、闽南文化、客家文化、妈祖信俗、寿山石文化、福建工艺美术、福建古村落、闽台宗祠文化、船政文化、畲族文化等内容和多媒体数据库,美轮美奂,韵味绕梁。

“建立海上丝绸之路数字文化长廊,数字保存文化记忆,都是图书馆在数字时代’秀身段’,”福建师范大学教授林焱评价说,以传统的文字记忆、储藏、传播功能为功底,增加影像视听的采集与制作,增加场地展示的空间,建立福建地方文化的多媒体数据库----“正在融入世界文明的历史性发展新形态,这种新的地方文化形态的创造、储藏、展示与传播,会是一项功德无量的文化业绩。”(林春茵 刘可耕)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:海上丝绸之路 文化长廊
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注