您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 新闻 > 正文

北京剧目排练中心揭牌 缓解文艺院团压力

nd.fjsen.com  2015-11-25 16:44:59 张景华 来源:光明日报  我来说两句

北京剧目排练中心近日揭牌,这是北京通过政府购买服务的方式,向首都文艺团体提供的非营利性排练场所,以缓解困扰文艺院团多年的排练贵、排练难问题。

北京剧目排练中心位于东城区美术馆后街77文创园内,是一栋三层小楼,建筑面积逾3000平方米,包括19个功能多元的公共排练厅。

目前北京市文艺院团有637家,其中民营院团583家,约占92%。随着文艺院团的不断发展壮大,排练场所、剧场供不应求的现象愈加突出,尤其是民营院团,在剧目创排过程中,普遍存在剧场建设滞后、排练场地紧缺、排戏成本高等问题。为了扶持原创活力,北京市文化局经过一年的调研和摸底,出资整体租赁了77文创园内的北楼作为排练中心。

据悉,北京剧目排练中心是首都第一个舞台艺术孵化基地,经营以非营利为原则,租金远远低于市场价格,每个排练项目的连续租赁周期不超过50天。北京市文化局局长陈冬表示,为充分发挥优秀文艺作品的集聚效应,通过提供排练场所,吸引北京市优秀文艺院团以及导演、编剧、演员等艺术人才齐聚一堂,启发思维,碰撞智慧,齐心协力打造文艺精品。

近年来,北京市文化局出政策、搭平台、建机制、树品牌、育人才,将创新理念贯穿在实际工作之中,在推进精品创作上多管齐下,打“组合拳”。除推出剧目排练中心以外,还制定完善了各类舞台艺术创作、展演、公益惠民、低票价等扶持政策10余项,保障了百姓听戏看演出、进行艺术鉴赏等基本文化权益。(记者张景华)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:北京剧目排练中心 文艺
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注