您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市法院多举措迫使“老赖”履行生效判决

nd.fjsen.com  2015-11-26 11:07:39 茹捷 来源:闽东日报  我来说两句

徐烽 作

俗话说欠债还钱,天经地义,诚信是构成社会信用体系的重要部分。按理说,当你困难的时候,向金融机构或者同事、朋友借了钱,应该感恩他人、及时还钱才对。可就是有一部分的人,借了钱,到期了,不想还了。打电话不接,发信息不回,找上门了就躲起来,总想拖延甚至赖账。即使被告上公堂,判决还钱,他们也依旧毫不理会。这类人如今被形象地称为“老赖”。为了“对付”这些“老赖”,今年以来我市法院采取多种举措迫使“老赖”履行生效判决。

失信名录破解“执行骨头案”

2013年10月1日,福鼎法院立案受理一起金融借贷执行案件,被执行人为某房地产商,执行标的高达3343万元。法院执行人员多次联系该房地产法人李某,李某皆以“在外地”,“公司运转困难无力偿还”等借口多方推诿,最后干脆人间蒸发,和执行人员玩起了“躲猫猫”。为此,执行人员将该房地产商信息在“立体曝光台”上予以曝光。

电视台、城区中心LED、法院官方微博和微信、闽浙论坛、太姥山论坛、全市45个银行网点LED都滚动播出该房地产企业及其法人的信息、欠款等。

“法官,你们到处贴我的名字太让我难堪了,这钱我肯定会还的。”久未露面的李某终于主动联系执行局。

“你被我们录入失信被执行人名单,只有履行了欠款才能撤下来。”

几番交涉,李某仍旧以周转不灵拖延。

没几日,李某又打来电话。

“法官,银行怎么说我被你们限制贷款了呢!”

“录入失信被执行人名单后金融机构是不予贷款的,我们给你的执行通知书后附有说明。”

“法官,能不能先把我从名单撤下来,我这边项目正等着银行贷款呢,等项目结束了,这钱我一定还!”

“被执行人名单一旦录入,要撤下只能是在你履行后,这个没有办法。”

见没有回转的余地, 2013年12月27日,李某主动向执行局全部履行了3343万元欠款,这一起执行“骨头案”就此执结。

打压“老赖”生存空间,迫使“老赖”主动履行生效判决。据了解,我市各级法院在加大对“老赖”进行实名曝光的同时,还将这些“老赖”列入失信被执行人“黑名单”,对其在政府采购、招标投标、行政审批、融资信贷、市场准入、资质认定等方面进行信用惩戒;并禁止“老赖”乘坐飞机、列车软卧等交通工具的高消费行为;同时,还限制这些“老赖”办理贷款或者信用卡,禁止其担任企业法定代表、董事长和高级管理人员。通过这一系列“执行组合拳”,极大地震慑了欠钱不还的“老赖”,破解了一批“执行骨头案”。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:迫使 “老赖” 履行 判决
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注