您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市明年建20个市级“技能大师工作室”

nd.fjsen.com  2015-11-27 08:48:07 林珺 来源:宁德晚报  我来说两句

记者从市人社局获悉,明年宁德市计划建设20个市级“技能大师工作室”,发挥高技能人才“名师带徒”的作用,对传统工艺进行挖掘、传承和创新。

据市人社局相关负责人介绍,“技能大师工作室”有其职责和任务,包括汇集技能领军人才,发挥名师带徒重要作用;挖掘传统工艺,进行传承、创新;开展技术交流,为高技能人才参与高新技术开发、技术攻关、同业技术交流以及与科技人才交流、绝技绝活和技能成果展示提供平台。

据了解,“技能大师工作室”由企业(或行业协会)提出设立申请,向县(市、区)人力资源和社会保障部门申报。经县(市、区)人力资源和社会保障局审核同意后,报市人社局和市财政局认定。市人社局组织相关专家评审认定,并由市人社局、市财政局统一授牌。“技能大师工作室”可以技能大师个人命名,名称为“姓名+职业(工种)+技能大师工作室”;也可以企业命名,作为企业多位技能大师发挥作用的平台,名称为“企业+技能大师工作室”。

该负责人表示,宁德市将建立考核制度,对“技能大师工作室”实行动态管理。“技能大师工作室”应按照行业(企业)的需要,根据确定的带徒目标、技术攻关项目等工作职责开展各项工作。“技能大师工作室”管理周期满前半年内,市人社局组织有关人员组成考核组对市级“技能大师工作室”进行考核评估。经考核评估合格的,由市人社局向社会公布予以延续保留;考核评估不合格的,撤销“技能大师工作室”。

此外,宁德市各县(市、区)将从就业专项经费中安排5万元(其中核拨启动资金3万元,第二年考核合格后核拨2万元),用于“技能大师工作室”开展带徒的经费补助。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:技能大师工作室 名师带徒
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注