您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

全国首部原创畲族舞剧《山哈魂》在宁德上演

nd.fjsen.com  2015-12-03 17:10:55 邱丽娟 来源:东南网  我来说两句

郑宵  摄

东南网宁德12月3日讯(本网记者 邱丽娟)我国第一部以畲族为题材的原创舞剧《山哈魂》2日晚在宁德市艺术馆隆重上演。舞剧紧扣地域特色、民族风格,在视觉、听觉上向观众展示了畲族艺术之美。

大型畲族舞剧《山哈魂》以一代畲族“歌王”钟学吉传奇般的人生故事为主线,展现畲家人忠勇、团结和不屈不挠的民族精神。全剧共设4幕及序和尾声。

闽东是全国最大的畲族集居地,也是畲族传统文化保留最好的地区,拥有畲族人口18.9万之多,占全国畲族总人口的1/4。畲族自称“山哈”,以歌为言,传承根脉,吟唱生活,谱写人生,故称“歌言”。小说歌是畲族歌言的王牌,钟学吉则被誉为“畲族小说歌第一人”“畲族歌王”。

“要以舞蹈的形式去展现一个‘以歌为言’的民族,对我们来说是一个很大的挑战。”文华导演奖获得者、北京舞蹈学院副教授靳苗苗担任该剧总导演,她在接受东南网记者采访时表示,(畲族歌舞团的)演员们表现出来的敬业精神让她深受感动,能通过这么短时间的磨合,达到今晚的效果,付出的艰辛可想而知。

宁德的观众也给她留下了很深的印象,她说:“这么大型的舞剧,之前还担心观众会感到沉闷。想不到的是,演到剧中人物命运危急处,全场竟然鸦雀无声,他们完全投入到剧情中了。”当晚演出精彩处掌声阵阵。

郑宵  摄

“我被舞剧的音效舞美震撼了,更被演员们的表演感动着。”畲族观众兰晓玉的心情似乎还未平静,“第一次观看舞剧,竟然还是属于我们畲族的,特别激动,特别震撼!”

宁德市委常委、宣传部部长徐姗娜在看完演出后向剧组人员表达感谢之意。她说,感谢大家圆了畲族人民的一个梦,让他们有了属于自己的舞剧。畲族有着很深的文化底蕴,希望通过更多的方式将它传播出去。

《山哈魂》将于12月7日代表宁德市赴榕参加第六届福建艺术节展演活动,并在福建大剧院登台亮相。

 

  • 责任编辑:宁德编辑     标签:首部 畲族 舞剧 山哈魂
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注