您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

前10月全市GDP增长9.0% 增速居全省第4位

nd.fjsen.com  2015-12-07 08:45:38 吴宁宁 来源:宁德晚报  我来说两句

1~10月,全市生产总值1078.07亿元,增幅为今年以来的新高。全市经济运行总体平稳,主要经济指标保持在合理区间。不过,经济运行中也存在着一些需要注意的问题,比如投资增长动力仍显不足,固定资产投资增幅为今年以来新低。日前,市统计局公布了1~10月全市经济运行情况,透露了上述信息。

从全市经济运行情况看,主要经济指标增速呈现“三升、四缓、一平”。

1~10月全市GDP增长稳中有升。据统计,1~10月全市生产总值1078.07亿元,同比增长9.0%,位居全省第4位,增幅分别比前三季度和上半年分别提高0.2和0.3个百分点,为今年以来的新高。这是“三个回升”中的一大表现。

除此之外,“三个回升”还包括市场消费逐月回升、财政收入稳步回升。市场消费方面,1~10月,全市实现社会消费品零售总额361.46亿元,增长12.7%,增幅居全省第3位,比前三季度前移1位,是自5月份以来累计增速连续6个月回升。财政收入方面,1~10月,全市公共财政总收入122.06亿元,增长4.3%;地方公共财政收入87.13亿元,增长5.5%。两项指标增幅分别比前三季度提高1.4和0.7个百分点。

“四个趋缓”则是,工业生产放缓、投资增速减缓、出口需求趋缓、信贷投放平缓。其中,工业生产放缓为,1~10月,全市规模以上工业实现总产值2518.05亿元,同比增长9.6%;规模以上工业增加值597.96亿元,同比增长9.6 %,位居全省第3位,增幅比前三季度回落0.1个百分点。投资增速减缓为,1~10月,全市完成固定资产投资(不含农户)1030.35亿元,同比增长15.3%,增速自7月以来已连续3个月回落。

此外,“一个平稳”则是,物价水平总体稳定。1~10月,全市居民消费价格同比上涨1.6%,涨幅与前三季度持平,低于全省平均水平0.2个百分点,与漳州、龙岩并列居全省第5位。

虽然目前宁德市经济运行总体平稳,但经济下行压力仍在持续,实现全年目标任务艰巨。专家同时指出了宁德市经济运行中存在的一些需要引起重视的问题。

比如,投资增长动力仍显不足,1~10月,全市固定资产投资仅增长15.3%,增幅为今年以来新低。主要是项目接续不足,随着核电1-4号机组项目、甬金、宏旺不锈钢等项目接近收尾竣工,投资增长动力不足。同时,民间投资不够活跃,全市民间投资605.58亿元,仅增长10.4%,增幅比全市投资低4.9个百分点,自7月份以来累计增速已连续3个月回落。此外,工业投资低速增长,工业投资增速回落至个位数,仅增长4.4%。房地产开发投资也在持续下滑,全市房地产开发投资210.86亿元,下降6.8%,降幅继续扩大。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:GDP 增长
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注