您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市终于成功入冬 最高温难上20℃

nd.fjsen.com  2015-12-07 09:21:07 林珺 来源:宁德晚报  我来说两句

今天是“大雪”节气,在上个月数次“入冬失败”后,宁德的冬天真的来了。记者从市气象台获悉,本周,宁德市的最高气温很难再回升到20℃以上。

宁德市已全面入冬

气温再“反弹”的几率不大

11月中上旬,我市虽然先后迎来数波冷空气,但气温随即反弹,最高温甚至突破30℃,让市民纷纷调侃“宁德再次入冬失败”“你在大雪纷飞的北方裹着貂,我在艳阳高照的南方露着腰”。但11月底的一场寒潮来势汹汹,“速冻”了我市。一夜之间,市民从穿短袖过渡到了穿棉袄,“3”字头的气温再也没有重现,而11月27日,屏南更是出现了-0.5℃的最低气温,入冬的脚步已不可阻挡。

据市气象台预报员介绍,我市的冬季从每年12月开始,到次年2月结束,目前我市已全面进入冬季,今日,又迎来二十四节气之一“大雪”,这意味着,冷空气将越来越频繁地影响我市,气温再反弹的几率已经不大了。

上周末,又一股冷空气南下,这场冷空气给我们的邻居浙江带来了初雪,却只给我市带来了入冬以来的第一场大雨。冷冷的冰雨在窗上胡乱地拍,让空气中的寒意尽显,不少市民都和被窝约了个长长的会。

想看雪的市民不要着急,根据气象资料,我市有可能在“大雪”节气下起初雪,比如,2010年的12月15日,我市的寿宁、周宁等山区县,就曾出现初雪,正好就是在“大雪”节气里。

本周冷空气势力不强

但最高温难上20℃

今天上午,早起出门的市民一定要记得穿上秋裤,不然可能会在寒气中打个哆嗦。记者从市气象台获悉,今晨,我市将出现本次冷空气过程的极端最低气温,山区最低温低至3℃,而沿海也只有7~9℃。

明天,随着冷空气的逐渐离去,我市气温有所回升,但后天我市可能又会出现降水。市气象台预报员表示,虽然本周影响我市的冷空气强度不强,但毕竟已经是冬天了,我市的气温将维持在一个让人感觉比较冷的状态,沿海最高温都在20℃以下,山区最高温只有15℃左右。(记者 林珺)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:入冬 冷空气
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注