您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市保护传承历史文化名镇名村成效显著

保护传统村落 留住美丽乡愁

nd.fjsen.com  2015-12-07 10:19:50 郑舒 叶陈芬 来源:闽东日报  我来说两句

福建十大名祠之一—凤林祠----李国镔-摄

漈头村

保护中开发建设 诠释具象“乡愁”

典雅整齐的古官道、巍然屹立的古城墙、苔迹斑驳的古道碑、气派庄严的祠堂……这些古色景观成为福安市溪潭镇廉村打造历史文化名村的一张“金字招牌”。踏着光亮的鹅卵石铺设的古官道步入廉村,依然可以从散落村中的古老牌匾、对联、照墙等历史遗物中,品味廉村的古文化。

廉村是宁德市首批国家历史文化名村之一,也是福建省2014年重点扶持的10个历史名镇名村之一。近年来,该村从建筑整治修缮、历史环境要素修复、绿化美化提升、设施完善建设等方面入手,逐年分步实施修缮工作。

“这几年,村里对破损官道、城墙、码头、后湖宫、凤池、古民居、祠堂等建筑进行了修缮,并沿廉溪打造生态景观带,还建设了公厕、停车场,改造了游客接待中心等设施,环境越来越好,我们的日子也越过越舒心了。”村民老陈说。通过严格保护、逐步修复,廉村已成为宁德市历史文化保护传承的一个重要窗口。市住建局相关工作人员介绍,2007年该村被福建省建设厅授予“福建省十大最美乡村”称号,2008年获得由中华人民共和国住房和城乡建设部、国家文物局授予的“第四批中国历史文化名村”称号,2012年由福建省林业厅授予“福建省生态文化村”称号,2013年中华人民共和国住房和城乡建设部授予廉村“中国传统古村落”称号。廉村还被中共福建省纪律检查委员会作为“福建省廉政教育基地”,每年吸引3至5万名党员干部和群众到廉村接受廉政文化教育。

廉村是宁德市保护开发历史文化名村的一个缩影。近年来,为了有效推进乡村环境整治,宁德市结合“农村家园清洁行动”、村庄整治、美丽乡村建设等工作,以重点历史文化名镇、名村保护为标杆,着重在历史文化名镇名村、传统村落开展了“五清楚、两特色”环境整治工作。通过治理沟渠,改善建筑风貌、建设垃圾收集、清运、保洁设施,配备保洁员,加强日常垃圾清扫保洁,改善村容镇貌,传统村落环境卫生条件得到明显改善。

同时,宁德市注重保护好、管理好青山绿水、名木古树、古建筑、古民居,采取“镶牙式”、“洗脸式”措施,加强保护修缮,修旧如旧,实现历史文化风貌、自然生态环境和现代文明的相统一。

通过“新”、“旧”结合的保护开发模式,福鼎市太姥山镇潋城村、寿宁县犀溪镇西浦村、屏南县漈下村等一批历史文化名镇名村、传统村落的环境整体面貌得到较大改观,农村人居环境、幸福指数大大提升。

据了解,2015年宁德市积极推荐全市范围内5个镇33个村申报第五批省级历史文化名镇名村,保护工作持续推进、保护措施得当有力、保护成效逐步凸显。传统村落保护方面,宁德市推荐了92个条件较好的村庄申报第四批中国传统村落,中国传统村落申报工作力度不断加强。在积极申报中国传统村落的同时,宁德市同步开展省级传统村落申报工作,中央、省级传统村落申报工作齐头并进,为宁德市传统村落保护打开新局面。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:保护 历史文化 名镇名村
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注