您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市保护传承历史文化名镇名村成效显著

保护传统村落 留住美丽乡愁

nd.fjsen.com  2015-12-07 10:19:50 郑舒 叶陈芬 来源:闽东日报  我来说两句

漈头古民居

漈下村

弘扬传统文化 留住文化的根

时至冬日,寒气逼人。而作为屏南四大书乡之首的中国历史文化名村漈头村,依然游人如织。村民老甘感慨地说:“政府越来越重视村子的保护工作,不仅主要领导挂点帮扶,还争取了大量资金。村里大变样了!”

受益于传统村落的保护开发,屏南古村落吸引了越来越多游客。屏南县甘棠乡漈下村是第四批中国历史文化名村、第一批中国传统村落。该村2015年通过竞选,被列为全省重点扶持10个历史名镇名村名单,随后该村立即着手编制保护规划,制定了保护整治实施方案。

让漈下村民引以为豪的除了秀美的乡村景致,还有浓郁的历史风情。该村是涉台古村,戍台名将甘国宝祖居地,是古代宗法制度及涉台法缘古村落的典型代表,集村落文化、名人文化、武术文化、农耕文化、宗教文化、生态文化于一体。如今,这些已悄然带动村庄旅游产业的发展,成为周边居民周末自驾旅游的目的地。

“宁德历史悠久、人杰地灵,文化源远流长,积淀深厚。”市住建局相关工作人员说,宁德既有霞浦黄瓜山遗址(距今3500年历史),福鼎南广古窑址、马栏山遗址,霞浦大京,福鼎潋城、玉塘,屏南甘棠等古城堡,蕉城中兴紫国师塔,福安倪下石塔、兴云寺舍得塔,古田吉祥寺塔等古塔名胜古迹,又有开闽第一进士薛令之,抗倭英雄戚继光,陈普、林振翰、林聪、谢翱、袁天禄等历史名人祠墓,古田朱熹魁龙书院,寿宁冯梦龙官宦遗址,霞浦赤岸日本空海法师入唐漂着地等历代名人文化遗迹。同时,宁德市是全国著名的畲族人口聚居区,畲族风情丰富多彩,从畲族的赛歌对歌、婚礼仪式、传统体育到畲族的服饰、饮食、民居等民俗文化都十分独特。

悠久历史,造就了宁德市丰富的历史文化及传统村落资源,多年来宁德市不断积极开展历史文化名镇名村、传统村落的申报与保护工作,卓有成效。申报工作的有力推进,进一步加强了宁德市对古村落、古民居、古屋、古厝等历史文化的保护与传承。目前,宁德市共有历史文化名镇4个、历史文化名村12个,其中国家级历史文化名镇3个(蕉城区霍童镇、古田县杉洋镇、屏南县双溪镇)、国家级历史文化名村6个(福安市溪潭镇廉村、屏南县甘棠乡漈下村、屏南县棠口乡漈头村、周宁县浦源镇浦源村、福鼎市磻溪镇仙蒲村、霞浦县溪南镇半月里村),有效保护数量居全省前列。

2012年以来,宁德市共有3批次31个村庄入选中国传统村落名录,总数约占全省125个传统村落总数的1/4,位居全省第一。2015年省住建厅、文化厅公布的第一批省级传统村落399个中,宁德市共有70个村落入选其中,位居全省第二。

此外,宁德市积极对接国家、省里出台的政策,争取上级扶持,促进历史文化名镇名村和传统村落加快发展。据了解,国家在2014至2016年3年内将投入300亿元资金用于传统村落的保护。我省也加大了对传统村落的保护力度,从2014年开始将连续5年,每年挑选10个村落,对每个村落提供500万元的经费支持。2015年,宁德市又有16个村庄列入当年中央财政扶持名单,6个村庄列入2016年中央财政扶持名单,全市31个中国传统村落已有28个获得中央财政扶持,对进一步保护好传统村落提供有力的资金保障。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:保护 历史文化 名镇名村
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注