您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市保护传承历史文化名镇名村成效显著

保护传统村落 留住美丽乡愁

nd.fjsen.com  2015-12-07 10:19:50 郑舒 叶陈芬 来源:闽东日报  我来说两句

廉村全景

寿宁西浦

积极发展旅游 带来红火生活

打铁店、茶叶铺、剪刀坊……行走在霍童老街,一番古韵扑面而来,明清时代的商贸风格依旧。穿梭于高墙青瓦,80多幢大宅集中成片,高墙缝隙间泛出的苔斑,诉说着岁月的沧桑。霍童现存的传统建筑类型,主要有民居、祠堂、寺庙、宫观、牌坊等,其中最有价值、保留最多的是民居建筑,而这些古民居现今大都有人居住。

蕉城区霍童镇是宁德市第一个入选国家历史文化名镇的乡镇,有着闽东“凤凰古城”“小桂林”的美誉,被誉为“中国历史文化名镇”“中国民间文化艺术之乡”“国家级生态乡镇”“中国十大最具影响力旅游名镇”“中国十佳生态养生旅游名镇”等。近年来,宁德市不断加大历史文化名镇名村保护和宣传力度,许多游客慕名而来,旅游业为当地带来更多的综合效益。

“如今霍童游客数量与日俱增,原本安静冷清的古街道现在可算‘容光焕发’了。”镇上张阿姨逢人就自豪地说,一到周末或节假日,镇上游人如织,热闹非常。游客有来自宁德周边县市的,也有来自福州、温州、上海等其他城市的。每年“二月二”灯会的时候,更是有大批游客从四面八方慕名而来观看线狮表演。

游客多了并未为古镇居民的生活带来困扰,还为他们带来更加可观的收入。据了解,霍童古镇游客人数目前已突破30万人,全镇旅游收入达到8000多万元,其中旅游相关配套服务业收入占60%以上。

市住建局相关工作人员说,古镇古民居是老祖宗留下的宝贵遗产。前几年,政府出资一部分,百姓出资一部分,对镇上老宅子进行了修缮。近两年来,随着游客逐渐增多,村民看到了古民居的价值,开始自发地保护自己的房子。该镇以规划为龙头,加快明清古街保护建设工作,持续完善各项设施,设置了旅游标识标牌,建设迎景长廊和环形步游道,明清古街风貌逐步显现。

2015年,宁德市加大乡村旅游发展的扶持力度,加强乡村旅游产品的宣传力度,不断完善旅游产品供给,全力推进道路和景区基础设施、旅游集散服务中心、旅游道路交通指引标志牌等公共服务体系建设,以满足日益扩大的城市周边游、一日游、自驾游、自助游等乡村游散客市场需求。“乡村游”作为一种新型旅游形式,已成为宁德市旅游发展的新亮点。据市旅游局统计数据显示,2014年全市乡村旅游累计接待游客466.19万人,乡村旅游收入33.12亿元。(记者 郑舒 叶陈芬)

(图片由宁德市住建局提供)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:保护 历史文化 名镇名村
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注