您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市保护传承历史文化名镇名村成效显著

保护传统村落 留住美丽乡愁

nd.fjsen.com  2015-12-07 10:19:50 郑舒 叶陈芬 来源:闽东日报  我来说两句

霍童古民居

黄鞠故里

廉村古巷

开闽第一进士故里廉村、千年古镇霍童、状元故里廊桥水乡西浦、中国历史文化名村漈头……这些分布在闽东大地上的古镇名村,历经世事变迁,静静地向人们诉说着宁德的风土人情、悠悠岁月。

近日,省住房和城乡建设厅、省旅游局联合开展第二批省级特色景观旅游名镇名村创建工作,宁德市蕉城区金涵乡上金贝村、霍童镇霍童村、屏南县甘棠乡漈下村等34个村镇,从全省各地上报的163个镇村中脱颖而出,入选第二批省级特色景观旅游名镇名村,成为全省入选最多的城市。

宁德市一直致力于古建筑文化遗迹的保护和挖掘。多年来,宁德市各地不断推荐条件优秀的村庄申报传统村落和历史文化名镇名村,各县(市、区)成立了传统村落申报工作领导小组,由主要领导挂帅任组长,各部门乡镇协同配合,有力推动了申报工作,使得宁德市申报与保护工作走在全省前列。

福建十大名祠之一—凤林祠----李国镔-摄

漈头村

保护中开发建设 诠释具象“乡愁”

典雅整齐的古官道、巍然屹立的古城墙、苔迹斑驳的古道碑、气派庄严的祠堂……这些古色景观成为福安市溪潭镇廉村打造历史文化名村的一张“金字招牌”。踏着光亮的鹅卵石铺设的古官道步入廉村,依然可以从散落村中的古老牌匾、对联、照墙等历史遗物中,品味廉村的古文化。

廉村是宁德市首批国家历史文化名村之一,也是福建省2014年重点扶持的10个历史名镇名村之一。近年来,该村从建筑整治修缮、历史环境要素修复、绿化美化提升、设施完善建设等方面入手,逐年分步实施修缮工作。

“这几年,村里对破损官道、城墙、码头、后湖宫、凤池、古民居、祠堂等建筑进行了修缮,并沿廉溪打造生态景观带,还建设了公厕、停车场,改造了游客接待中心等设施,环境越来越好,我们的日子也越过越舒心了。”村民老陈说。通过严格保护、逐步修复,廉村已成为宁德市历史文化保护传承的一个重要窗口。市住建局相关工作人员介绍,2007年该村被福建省建设厅授予“福建省十大最美乡村”称号,2008年获得由中华人民共和国住房和城乡建设部、国家文物局授予的“第四批中国历史文化名村”称号,2012年由福建省林业厅授予“福建省生态文化村”称号,2013年中华人民共和国住房和城乡建设部授予廉村“中国传统古村落”称号。廉村还被中共福建省纪律检查委员会作为“福建省廉政教育基地”,每年吸引3至5万名党员干部和群众到廉村接受廉政文化教育。

廉村是宁德市保护开发历史文化名村的一个缩影。近年来,为了有效推进乡村环境整治,宁德市结合“农村家园清洁行动”、村庄整治、美丽乡村建设等工作,以重点历史文化名镇、名村保护为标杆,着重在历史文化名镇名村、传统村落开展了“五清楚、两特色”环境整治工作。通过治理沟渠,改善建筑风貌、建设垃圾收集、清运、保洁设施,配备保洁员,加强日常垃圾清扫保洁,改善村容镇貌,传统村落环境卫生条件得到明显改善。

同时,宁德市注重保护好、管理好青山绿水、名木古树、古建筑、古民居,采取“镶牙式”、“洗脸式”措施,加强保护修缮,修旧如旧,实现历史文化风貌、自然生态环境和现代文明的相统一。

通过“新”、“旧”结合的保护开发模式,福鼎市太姥山镇潋城村、寿宁县犀溪镇西浦村、屏南县漈下村等一批历史文化名镇名村、传统村落的环境整体面貌得到较大改观,农村人居环境、幸福指数大大提升。

据了解,2015年宁德市积极推荐全市范围内5个镇33个村申报第五批省级历史文化名镇名村,保护工作持续推进、保护措施得当有力、保护成效逐步凸显。传统村落保护方面,宁德市推荐了92个条件较好的村庄申报第四批中国传统村落,中国传统村落申报工作力度不断加强。在积极申报中国传统村落的同时,宁德市同步开展省级传统村落申报工作,中央、省级传统村落申报工作齐头并进,为宁德市传统村落保护打开新局面。

漈头古民居

漈下村

弘扬传统文化 留住文化的根

时至冬日,寒气逼人。而作为屏南四大书乡之首的中国历史文化名村漈头村,依然游人如织。村民老甘感慨地说:“政府越来越重视村子的保护工作,不仅主要领导挂点帮扶,还争取了大量资金。村里大变样了!”

受益于传统村落的保护开发,屏南古村落吸引了越来越多游客。屏南县甘棠乡漈下村是第四批中国历史文化名村、第一批中国传统村落。该村2015年通过竞选,被列为全省重点扶持10个历史名镇名村名单,随后该村立即着手编制保护规划,制定了保护整治实施方案。

让漈下村民引以为豪的除了秀美的乡村景致,还有浓郁的历史风情。该村是涉台古村,戍台名将甘国宝祖居地,是古代宗法制度及涉台法缘古村落的典型代表,集村落文化、名人文化、武术文化、农耕文化、宗教文化、生态文化于一体。如今,这些已悄然带动村庄旅游产业的发展,成为周边居民周末自驾旅游的目的地。

“宁德历史悠久、人杰地灵,文化源远流长,积淀深厚。”市住建局相关工作人员说,宁德既有霞浦黄瓜山遗址(距今3500年历史),福鼎南广古窑址、马栏山遗址,霞浦大京,福鼎潋城、玉塘,屏南甘棠等古城堡,蕉城中兴紫国师塔,福安倪下石塔、兴云寺舍得塔,古田吉祥寺塔等古塔名胜古迹,又有开闽第一进士薛令之,抗倭英雄戚继光,陈普、林振翰、林聪、谢翱、袁天禄等历史名人祠墓,古田朱熹魁龙书院,寿宁冯梦龙官宦遗址,霞浦赤岸日本空海法师入唐漂着地等历代名人文化遗迹。同时,宁德市是全国著名的畲族人口聚居区,畲族风情丰富多彩,从畲族的赛歌对歌、婚礼仪式、传统体育到畲族的服饰、饮食、民居等民俗文化都十分独特。

悠久历史,造就了宁德市丰富的历史文化及传统村落资源,多年来宁德市不断积极开展历史文化名镇名村、传统村落的申报与保护工作,卓有成效。申报工作的有力推进,进一步加强了宁德市对古村落、古民居、古屋、古厝等历史文化的保护与传承。目前,宁德市共有历史文化名镇4个、历史文化名村12个,其中国家级历史文化名镇3个(蕉城区霍童镇、古田县杉洋镇、屏南县双溪镇)、国家级历史文化名村6个(福安市溪潭镇廉村、屏南县甘棠乡漈下村、屏南县棠口乡漈头村、周宁县浦源镇浦源村、福鼎市磻溪镇仙蒲村、霞浦县溪南镇半月里村),有效保护数量居全省前列。

2012年以来,宁德市共有3批次31个村庄入选中国传统村落名录,总数约占全省125个传统村落总数的1/4,位居全省第一。2015年省住建厅、文化厅公布的第一批省级传统村落399个中,宁德市共有70个村落入选其中,位居全省第二。

此外,宁德市积极对接国家、省里出台的政策,争取上级扶持,促进历史文化名镇名村和传统村落加快发展。据了解,国家在2014至2016年3年内将投入300亿元资金用于传统村落的保护。我省也加大了对传统村落的保护力度,从2014年开始将连续5年,每年挑选10个村落,对每个村落提供500万元的经费支持。2015年,宁德市又有16个村庄列入当年中央财政扶持名单,6个村庄列入2016年中央财政扶持名单,全市31个中国传统村落已有28个获得中央财政扶持,对进一步保护好传统村落提供有力的资金保障。

廉村全景

寿宁西浦

积极发展旅游 带来红火生活

打铁店、茶叶铺、剪刀坊……行走在霍童老街,一番古韵扑面而来,明清时代的商贸风格依旧。穿梭于高墙青瓦,80多幢大宅集中成片,高墙缝隙间泛出的苔斑,诉说着岁月的沧桑。霍童现存的传统建筑类型,主要有民居、祠堂、寺庙、宫观、牌坊等,其中最有价值、保留最多的是民居建筑,而这些古民居现今大都有人居住。

蕉城区霍童镇是宁德市第一个入选国家历史文化名镇的乡镇,有着闽东“凤凰古城”“小桂林”的美誉,被誉为“中国历史文化名镇”“中国民间文化艺术之乡”“国家级生态乡镇”“中国十大最具影响力旅游名镇”“中国十佳生态养生旅游名镇”等。近年来,宁德市不断加大历史文化名镇名村保护和宣传力度,许多游客慕名而来,旅游业为当地带来更多的综合效益。

“如今霍童游客数量与日俱增,原本安静冷清的古街道现在可算‘容光焕发’了。”镇上张阿姨逢人就自豪地说,一到周末或节假日,镇上游人如织,热闹非常。游客有来自宁德周边县市的,也有来自福州、温州、上海等其他城市的。每年“二月二”灯会的时候,更是有大批游客从四面八方慕名而来观看线狮表演。

游客多了并未为古镇居民的生活带来困扰,还为他们带来更加可观的收入。据了解,霍童古镇游客人数目前已突破30万人,全镇旅游收入达到8000多万元,其中旅游相关配套服务业收入占60%以上。

市住建局相关工作人员说,古镇古民居是老祖宗留下的宝贵遗产。前几年,政府出资一部分,百姓出资一部分,对镇上老宅子进行了修缮。近两年来,随着游客逐渐增多,村民看到了古民居的价值,开始自发地保护自己的房子。该镇以规划为龙头,加快明清古街保护建设工作,持续完善各项设施,设置了旅游标识标牌,建设迎景长廊和环形步游道,明清古街风貌逐步显现。

2015年,宁德市加大乡村旅游发展的扶持力度,加强乡村旅游产品的宣传力度,不断完善旅游产品供给,全力推进道路和景区基础设施、旅游集散服务中心、旅游道路交通指引标志牌等公共服务体系建设,以满足日益扩大的城市周边游、一日游、自驾游、自助游等乡村游散客市场需求。“乡村游”作为一种新型旅游形式,已成为宁德市旅游发展的新亮点。据市旅游局统计数据显示,2014年全市乡村旅游累计接待游客466.19万人,乡村旅游收入33.12亿元。(记者 郑舒 叶陈芬)

(图片由宁德市住建局提供)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:保护 历史文化 名镇名村
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注