您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

滴水穿石,打赢闽东全面脱贫攻坚战

——来自宁德6个省级扶贫开发工作重点县的报道

nd.fjsen.com  2015-12-07 11:48:13 来源:东南网  我来说两句

▲ 正在建设中的美丽乡村——柘荣县黄柏乡上黄柏村 林颖 摄

柘荣

精准扶贫到村到户

三年来全县贫困人口从13.8%下降到目前的5.44%

12月1日,笔者来到柘荣县英山乡凤洋村,42岁的贫困户陈后发和妻子正在杭白菊留种地里清除杂草,给根部培土以利于安全越冬。

今年3月,村里出资1万元帮陈后发流转了50亩土地,并让他加入村里的中药材种植专业合作社,为他提供苗木种植杭白菊,今年收入达10多万元。

今年初以来,柘荣县按照“优一产,强二产,活三产,着力壮大产业集群”思路,以规模扩展、结构优化、集聚集约、产业链延伸为主线,下功夫做“准”文章,精准扶贫到村到户,扶贫开发工作亮点频出。安排县直603名副科级以上干部结对帮扶822户贫困户,市直单位干部挂钩帮扶198户;21个省市县扶贫开发重点村共争取到各类帮扶资金2689万元,实施各类项目135个;新发展玉竹、黄精、金线莲、铁皮石斛、覆盆子等中药材3000亩,发展林下经济2.3万亩;10家农业龙头企业结对帮扶10个贫困村,78家农民专业合作社带动568户贫困户脱贫;县财政统筹安排中药材、茶叶、油茶及现代农业发展扶持资金700万元,为18个样板村安排专项资金10万元,11个县级重点村、2个县下派干部村安排扶贫专项资金39万元,省市财政为10个省市扶贫开发重点村每村安排专项资金20万元;2011年到2014年,全县城镇居民可支配收入从13933元提高到19871元,农民人均可支配收入从7114元提高到1万元以上。贫困人口从全县总人口的13.8%下降到目前的5.44%。

当前,扶贫开发已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,柘荣县吹响了扶贫攻坚的号角,县域经济继续保持强劲增长势头,主要经济指标高位增长。统计资料显示,2015年前三季度,全县地区生产总值增长6.3%,公共财政总收入增长10.3%,地方公共财政收入增长16.3%。 □游书金

1  2  3  4  5  6  


  • 责任编辑:谢惠丽     标签:闽东 脱贫 扶贫开发 重点县
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注