您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

滴水穿石,打赢闽东全面脱贫攻坚战

——来自宁德6个省级扶贫开发工作重点县的报道

nd.fjsen.com  2015-12-07 11:48:13 来源:东南网  我来说两句

古田

提振“四气”攻坚克难

三年扶贫开发项目累计总投资325亿元

2015年的暖冬,京台高速公路通车,成为古田人津津乐道的热门话题。自2012年实施省级扶贫开发重点县工作以来,古田县以扶贫开发工作统领全局,全县共实施扶贫开发项目19类253个、总投资325亿元,其中扶贫资金6.2亿元。通过扶贫项目的实施和带动,经济社会建设取得可喜的收获。

交通格局提升了。合福高铁、高铁城关连接线已建成通车,京台高速公路也通车在即;高速连接线及202省道过境线正在按序时进度推进建设,古田人通过高铁到北京、上海等大城市实现朝发夕至,古田因此也成为福州、厦门至武夷山、白水洋,宁德至南平的交通枢纽。

民生保障提升了。古田县第二医院建成,古田一中新建学生宿舍楼已经封顶,第二水厂、绿化景观,还有社会福利院建设、省精神卫生防治医院建设等正在推进;城乡居民收入稳步提升,上半年城镇居民人均可支配收入超过1.4万元;农村居民人均可支配收入近6000元,跃居宁德市前列。

干群面貌提升了。干部群众创业有激情、有活力、有干劲,全县上下营造了“四气”氛围——浓浓的人气、滚滚的财气、昂扬的士气、浩然的正气。

古田县扶贫开发工作从“摸着石头过河”到“勘测河道建桥”,“两增收一美丽”的扶贫开发模式在实践中脱胎成型。实施精准扶贫策略,通过建档立卡摸清底子,确定了69个贫困村、6302户贫困户和133个偏远自然村作为精准扶贫的主要对象。省、市、县、乡四级扶贫重点村的驻村干部相继进村,开始实施整村推进工作;挂钩帮扶的各级干部也纷纷入户,开展包户工作。今年预计实现1800户贫困户减贫任务,38个贫困村的村集体年收入突破15万元,其余31个贫困村集体年收入平均增加6万元。 □张敏熙

1  2  3  4  5  6  


  • 责任编辑:谢惠丽     标签:闽东 脱贫 扶贫开发 重点县
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注