您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

滴水穿石,打赢闽东全面脱贫攻坚战

——来自宁德6个省级扶贫开发工作重点县的报道

nd.fjsen.com  2015-12-07 11:48:13 来源:东南网  我来说两句

▲ 寿宁县武曲镇塘洋“美丽乡村”一角 何家进 摄

寿宁

“三重三强”破贫困瓶颈

全县贫困人口由2011年的2.5万减至1.5万

进乡“小高速”公路笔直宽敞,生态休闲观光旅游业大步迈进,脐橙、乌龙茶、油茶漫山遍野……从30年前刚建乡时农民年人均收入不足200元的凋敝落后到如今的基础设施日臻完善、产业带动势头强劲、农民收入不断攀升,寿宁县下党乡正发生着历史性巨变。

近年来寿宁县重产业、强“造血”,重基础、强支撑,重精准、强“滴灌”,点面结合,同向发力,类似下党乡这样的变化正不断涌现。2013、2014连续两年全县主要经济指标考评均居宁德市9个县(市、区)第四位、5个山区县第一位;贫困人口由2011年的2.5万减至1.5万,农民人均纯收入从6920元提至9895元。不久前,寿宁还获评2015年“福建省县域经济发展十佳县”。

重产业、强“造血”。该县充分发挥高山生态气候和硒锌土壤等特色资源优势,大力发展生态茶业和硒锌特色种养殖业5万多亩,创建“寿宁高山乌龙茶”“寿宁高山茶”两大公共品牌,推出富硒水稻等产品50多个,辐射农户2万多户,带动农民年均增收500元以上。规划建设总面积2万亩的“一园五区”工业平台,引进规模以上企业76家,就近转移农村富余劳动力近万人,促进了县强民富。

重基础、强支撑。该县累计投入资金40多亿元,建成以福寿高速公路为主动脉,双湖、寿庆、寿政二级公路为主干道、覆盖县乡村公路为主网架的闽浙边界区域交通枢纽;推进规划面积12平方公里的南阳省级试点小城镇建设,促进产业集聚和人口转移;实施建筑面积近10万平方米的智华中学、寿宁一中、寿宁六中等新扩建项目,建成省级义务教育发展基本均衡县;投入近亿元完成县医院新建搬迁,并与省立医院和闽东医院建立对口帮扶共建关系,让群众在家门口享受到“三甲管理、二乙收费、省市级医疗服务和县级报销比例”的医疗条件。

重精准,强“滴灌”。该县以不同贫困症结为导向,量身定制“帮扶套餐”,先后投入资金1.26亿元,整村推进两批24个省市级扶贫开发重点村建设,带动贫困村农民人均增收1000元以上;推进集偏僻自然村、地质灾害点、灾后重建和农村贫困残疾人“四位一体”的造福搬迁工程,完成3537户15543人的搬迁工作,打造出塘洋、大韩、下党等一批省市级“美丽乡村”示范村。 □刘黎明

1  2  3  4  5  6  


  • 责任编辑:谢惠丽     标签:闽东 脱贫 扶贫开发 重点县
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注