您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

滴水穿石,打赢闽东全面脱贫攻坚战

——来自宁德6个省级扶贫开发工作重点县的报道

nd.fjsen.com  2015-12-07 11:48:13 来源:东南网  我来说两句

周宁

让每个乡村都有“拿手绝活”

三年来全县贫困人口人均增收3696元

近年来,周宁县认真贯彻落实国家和省市扶贫开发的有关方针政策,坚持“输血”与“造血”、扶贫与扶智、自力更生与借力发展相结合,着力增强贫困地区内生动力和发展活力,不断加快贫困群众脱贫致富步伐。三年来,该县农民人均可支配收入年均增长9%,贫困人口从20806人降到11912人,贫困人口人均增收3696元。

产业扶贫是周宁县推进精准扶贫的关键之举。该县生态气候条件优越,自然景观优美,旅游资源丰富,极具发展潜力。为此,该县充分发挥自身优势,将扶贫开发与乡村旅游、农业结构调整、新农村建设相结合,出台一系列加快特色产业发展的实施方案,从政策、资金、技术等方面扶持生态农业、旅游业发展,并坚持因地制宜,突出项目带动,激活乡村“造血”功能,让每个乡村都有“拿手绝活”。

玛坑乡首章村原本是个典型的老区贫困村,位置偏僻,发展落后。为扭转局面,该县扶贫协会与村两委共同探讨发展对策,争取资金改造村集体旧茶园,建成现代标准生态茶园400亩;2013年,又投入100多万元办起清洁化茶叶加工厂;并依托生态环境和名胜古迹发展自驾游,2014年,全村共接待游客7万多人次。通过发展产业,2014年全村总收入超过1300万元,村民人均年收入达到1.7万元,实现了在家门口创业致富。

而作为典型“空壳村”的浦源镇吴山底村,按照“生态立村、旅游兴村、产业富村”的发展思路,开发生态自驾游,并引导在外务工人员返乡发展特色产业。全村成立双碧峰、老农夫种养等农业专业合作社4家,并借力村内的云山生态旅游、云山小镇酒店等2家企业,通过“公司+合作社+基地+贫困户”的模式,带动全村群众脱贫致富。

据统计,近三年该县累计投入各类扶持资金2.6亿元,实施基础设施和产业项目230个,培育了“一村一品”典型村近20个。 □兰林兴

1  2  3  4  5  6  


  • 责任编辑:谢惠丽     标签:闽东 脱贫 扶贫开发 重点县
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注