您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

《人民日报》快评:宁德,摆脱贫困的生动答卷

nd.fjsen.com  2015-12-08 10:27:59 月 尧 来源:人民日报  我来说两句

福建宁德用20多年的时间,用 “滴水穿石”“弱鸟先飞”的精神,在帮助农村摆脱贫困的问题上为我们作了一次生动解答。

对于“贫困”二字,今天的不少年轻人其实已经有些陌生。今天中国的富足程度不仅超过了我们曾经的任何一个时代,也超越了世界大多数国家和地区的经济增长速度与总量。正像世界银行所评论的,是“迄今人类历史上最快速度的大规模减贫”。

驱车行进在闽东一座座大山之中时,我总是在想,改革开放之初,在当时的简陋条件下,是如何一步步为了摆脱贫困,每天一点、每年一点地挖通山路,走出大山?中国如此之大、人口如此之多、条件如此之复杂,可这一切都没能阻挡住我们的步伐。这是怎样的毅力、怎样的勇气、怎样的坚韧、怎样的信念?正是奇迹背后的这份力量,才真正让世界对中国充满敬重;也正是这份力量,才是我们今天的中国人可以在世界上挺起脊梁的支撑。在实现中国梦的征程中,我们依旧需要这样的力量。

物质上的贫困,正在离我们远去,但还有很多困难依然需要我们去破解、消除。令人欣喜的是,自2011—2014年的4年间,福建省城乡收入比分别为2.84∶1、2.81∶1、2.76∶1和2.42∶1,差距不断缩小。在实现脱贫目标的道路上,我们已在不断探索,当然这也还需要我们这一代、下一代,义不容辞地走好未来更长的路。(月尧)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:摆脱贫困 人民日报
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注