您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

国内首部畲族舞剧《山哈魂》亮相

文华导演奖获得者靳苗苗执导

nd.fjsen.com  2015-12-08 13:40:29 来源:东南网  我来说两句

东南网12月8日讯(福建日报) 以钟学吉为故事原型的舞剧《山哈魂》由宁德市畲族歌舞团出演,系国内首部以畲族文化为题材的原创舞剧。该剧以考究的舞蹈动作、宛若天籁的配乐、精美的服饰道具等再现了钟学吉的人生片段,通过四幕戏集中展现了“夫妻情”“师生义”“同胞血”以及“民族魂”等主题。

本报讯 (记者 王国萍 通讯员 龚键荣 李冬 文/图) 昨晚,由文华导演奖获得者靳苗苗执导的国内首部大型原创畲族舞剧《山哈魂》亮相福建大剧院,首次与全省观众见面。该剧精彩再现了“畲族歌王”钟学吉跌宕起伏的人生片段,民族特色极为浓郁。

“歌是山哈传家宝,山哈歌言唱万年。”在舞剧《山哈魂》接近尾声时,演员们在台上放声清唱这句歌词,台下观众完全沉浸在跌宕起伏的剧情中。该剧总导演、北京舞蹈学院副教授靳苗苗说:“随着剧中人物命运的变化,观众也在紧紧呼吸着,直到最后,整个剧场沸腾了,我觉得观众被感动到了,而这正是这出舞剧希望达到的效果。”

《山哈魂》在宁德和福建艺术节上相继首演成功对于宁德畲族人民来说意义非凡——闽东地区是全国最大的畲族聚居地,拥有畲族人口18.9万,占全国畲族总人口的1/4,钟学吉是他们之中的杰出代表。他毕生致力于畲族歌言的收集、编创、传播,为保护传统畲族歌言文化做出巨大贡献,是畲民心中当之无愧的“畲族歌王”。

“钟学吉是‘以歌为言’的人物,要用舞蹈的方式来呈现他的人生,呈现‘山哈魂’,这的确是一种挑战。”靳苗苗说,在两个月的编排与磨合中,她始终向每位演员强调,从开场到谢幕的表演中都要有灵魂,这种灵魂就是以钟学吉为代表的畲族人民的坚韧、忠勇、不屈不挠。

为了舞以尽意,《山哈魂》主创团队力求在每个细节精益求精。

从北京远道而来的靳苗苗坦言,与宁德市畲族歌舞团是首次合作,刚开始确实很难进入状态,但演员们的刻苦用心为她增添了信心与动力,双方的配合越来越默契。曾获福建百合花舞蹈比赛金奖的青年舞蹈演员郭勇滨为了更好地演绎钟学吉一角,一人扛下编导、主演两项重任。当晚,他的演出获得观众最为热烈的掌声。中国电影学会副会长、三届金鸡奖最佳音乐奖得主章绍同担纲本剧作曲,其创作的时而曼妙、时而急促的音乐为演员的表演插上飞翔的翅膀。

宁德市委宣传部负责人表示,《山哈魂》圆了畲族人民和宁德人民的一个梦,希望这部舞剧能让底蕴深厚的畲族文化传播得更远。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:畲族 舞剧 《山哈魂》
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注