您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市社会保障体系实现全覆盖

nd.fjsen.com  2015-12-09 08:34:16 吴宁宁 来源:宁德晚报  我来说两句

养老保险政策得到有效落实,已累计为39.81万城乡老年居民发放基础养老金3.55亿元;医疗保险待遇水平明显提高,居民更加注重自身的健康状况……从市统计局日前公布的宁德市社会保障状况显示,我老有所养、病有所医、困有所助、弱有所济的社会保障架构已基本形成。

●现状

养老保险不断完善

医保制度不断健全

根据统计情况分析,2014年宁德市加快全市社会保障体系建设的进程,养老保险不断完善,医保制度不断健全,政策措施逐步完善,保障能力明显增强。

首先,宁德市养老保险政策得到有效落实。宁德市加大基金稽核力度,完善机关事业单位养老保险征缴责任机制,开展劳动保障交叉执法等多种方式督促企业参保扩面,不断增加参保人数。2014年全市参加城镇职工基本养老保险参保人数34.02万人,同比增长5.1%;参加城乡居民基本养老保险122.98万人,同比增长2.0%,2014年1月起全市城乡居民社会养老保险基础养老金最低标准从每人每月55元调整为70元,累计为39.81万城乡老年居民发放基础养老金3.55亿元。

同时,医疗保险待遇水平明显提高。全市各级卫生部门深化医药卫生体制改革,巩固发展新农合制度,随着医保制度的逐步健全,重大疾病保障政策的进一步落实,以及生活水平的提高,居民更加注重自身的健康状况,2014年全市参加城镇职工基本医疗保险人数30.67万人,同比增长6.0%;城镇居民医疗保险政府补助标准提高到每人每年320元,参保人数114.86万人,同比增长9.6%,全市医疗卫生经费达22.59亿元,全市拥有卫生机构707个,医疗卫生技术床位数1.27万张,卫生技术人员1.48万人。

此外,社会福利供给能力也大幅提高。全市加强低保规范化管理,大力加强社会救助工作,2014年全市城乡低保对象13.88万人,城市低保标准从去年每人每月300~330元提高到340~420元,农村低保标准从家庭人均年收入1900元提高到2100元;农村五保人均月补助从256元提高到423元。全市福利类收养性单位442个,年末收养人数6800人。其中社会福利院110个,精神病疗养院2个,城镇收养性老年性福利机构130个,农村收养性老年性福利机构200个。全市各类社区服务站126个,社区服务中心57个。

●建议

规范社会保障预算制度

提高社会保障支出比重

不过,宁德市社会保障工作中还是存在着一些需要重视的问题,专家在指出这些问题的同时,也相应给了解决建议。比如,目前宁德市社会保障体系还很不完善。存在覆盖范围窄、保障水平低、法律不够健全、监察执法等一系列亟待解决的问题。对此,专家建议,政府应进一步加大财政投入。加大财政对社会保障的投入,调整支出结构,建立规范的社会保障预算制度,进一步提高社会保障支出的比重。

针对人口老龄化使老年人的养老、医疗、社会服务等问题更加突出,养老负担重、筹集资金难和医疗费用大等诸多问题,专家建议,政府应加强社保基金的筹集和监管。通过各种方式,积极引导参保人员缴纳社会保险费,鼓励社会捐赠,扩大社保基金的筹集渠道。同时,要进一步加大对社保基金的监管力度。要进一步提升基金的统筹层次,建立健全各项制度,促进基金管理的公开、透明,确保基金的安全运行。

另外,宁德市社会救助工作基础比较薄弱,资金匮乏、服务设施不健全,救助方式单一。对此,专家建议,救助社会组织和服务机构要积极行动起来,在社会救助、济贫帮困、慈善服务等方面发挥作用。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:社保 养老
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注