您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市严格规范市属国有企业负责人履职待遇

企业拖欠职工工资期间严禁购车

nd.fjsen.com  2015-12-09 08:40:53 吴宁宁 来源:宁德晚报  我来说两句

企业新配备或更新经营用车要选用国产车,优先选用新能源汽车,不得增加高档配置或豪华内饰;严禁新建办公用房,严禁豪华装饰办公用房,不得长期租用宾馆、酒店房间作为办公用房……日前,市国资委印发《宁德市属国有企业负责人履职待遇业务支出管理实施意见》,合理确定并严格规范相关“行为准则”。

根据实施意见,企业经营用车配备(包括购置、租赁)的标准为:市管集团企业和上市公司企业为23万~25万元(含25万元),市管重要子企业21万~23万元(含23万元),一般企业21万元以内(含21万元)。配备享受财政补助的新能源汽车,以补助后的价格为计价标准。企业新配备或更新经营用车要严格执行配备标准,选用国产车,优先选用新能源汽车,不得增加高档配置或豪华内饰。意见实施前,企业正在使用的经营用车,在未达到更新或者报废标准的,不得更换。

同时,实施意见表示,企业经营用车使用年限超过8年的,可以更新。企业发生非政策性亏损或者托管、重组改制,以及拖欠职工工资、社会保险费用期间,严禁购置、更新经营用车。企业不得以任何方式换用、借用、占用子企业或其他有利益关系的单位或个人的车辆。

今后,企业负责人原则上只能配置一处办公用房,在不同部门同时任职的,应在主要工作部门安排一处办公用房,其他任职部门不再安排办公用房。

根据实施意见,企业负责人办公用房使用面积标准为:参照正处级管理的按照不超过24平方米控制,参照副处级管理的按照不超过18平方米控制。企业负责人办公用房面积超标准配置的,应予以清理并腾退。严禁新建办公用房,严禁豪华装饰办公用房,不得长期租用宾馆、酒店房间作为办公用房。办公用房因使用时间较长、设施设备老化、功能不全、存在安全隐患、不能满足办公要求的,可进行适当维修改造。维修改造要严格履行审批程序,严格执行维修改造标准。

实施意见明确,业务招待原则上安排在本企业内部或者市财政局定点饭店、宾馆等进行,不得安排招待对象到高档的餐饮、娱乐、休闲、健身、保健等经营场所活动。

公务活动结束后,企业应当如实填写接待清单,并由相关负责人审签。接待清单包括接待对象的单位、姓名、职务和公务活动项目、时间、场所、费用等内容。禁止在接待费中列支应当由接待对象承担的差旅、会议、培训等费用,禁止以举办会议、培训为名列支、转移、隐匿接待费开支;禁止向下级单位及其他单位、企业、个人转嫁接待费用,禁止在非税收入中坐支接待费用;禁止借公务接待名义列支其他支出;不得用公款报销或者支付应由个人负担的费用。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:国企 履职待遇
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注