您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

下月起宁德市统一使用社保卡就医 原有医保卡停用

nd.fjsen.com  2015-12-09 10:03:10 林珺 来源:宁德晚报  我来说两句

再过20多天,宁德市就将全面启用社保卡就医购药,而原有的医保卡、异地就医卡都将停用。你手中的医保卡换成社保卡了吗?到哪里可以办理社保卡?针对一些市民的疑问,记者近日采访了市人社局。

已制作社保卡但未领取的人员

去医保中心或乡镇和社区领取

市人社局相关负责人表示,从2016年1月1日起,宁德市参加城镇医疗保险人员统一使用社会保障卡就医购药,停用原有的医保卡和异地就医卡。截至目前,全市已完成社保卡制发297.95万张,基本实现人手一卡。

“下个月医保卡就不能用了,可是我还没有拿到社保卡怎么办?”近日,市民刘先生致电本报询问。据市人社局相关负责人介绍,目前已制作社会保障卡但未领取的人员,应及时前往参保地的医疗保险管理中心或户籍所在地的乡镇(街道)、社区(行政村)领取,而退休人员回原单位领取社保卡。

据悉,各县(市、区)人社局将组织开展清查,将滞留在村(街道、社区)的社保卡,通过乡镇、街道劳动保障事务所及村级协理员主动与参保人员对接,尽快将社保卡发放到位。

各县未制作社保卡的新增人员

去当地农行指定服务窗口办理

未制作社会保障卡的新增人员,或者挂失补卡的人员,应该去哪里办理呢?该负责人告诉记者,市本级人员尽快提供本人身份证原件和复印件以及1寸白底免冠彩色照片,到宁德市人力资源市场和社会保障服务中心二楼13号社保卡服务窗口申请制作。

同时,市人社局与农业银行宁德分行已联合下发了《关于共同建设县级社保卡制发服务窗口的通知》,由农业银行负责各县(市、区)城镇职工和居民的社保卡制作(新增、补制)。各县(市、区)未制作社会保障卡的新增人员与挂失补卡的人员,可持相关材料前往当地农业银行指定的社会保障卡服务窗口办理,同样是立等可取。

据悉,明年起全面启用的社会保障卡,集社会保障、医疗就诊、金融等功能于一体,整合了原医保卡及各医院就诊卡功能,实现了就诊“一卡通”,更加方便参保人员就医购药。而原有的医保卡、异地就医卡停用后,卡内的个人账户余额将自动转入社会保障卡。(记者 林珺)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:社保卡 就医
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注