您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

网友热议:拥有一定财富才能回馈社会?

nd.fjsen.com  2015-12-09 12:47:19 蔡郁生 吴苏梅 来源:闽东日报  我来说两句

在慈善组织发起的募捐活动中,寿宁社会各界总是纷纷伸出援手。

“真正地回馈社会,不是要等到拥有了多少财富之后才去做,而是随时随地想到就去做。在募捐活动中,我们经常能看见一些生活窘迫的人的身影,这种‘倾家荡产’献爱心的行为引发了网友争议。有人认为这种行为值得鼓励,毕竟捐款捐的是自己的心意;但也有人觉得,首先要保证自己的基本生活,然后再用闲置的钱去帮助别人,不然也只是给社会增加负担。”对此,你怎么看?

网友们观点不一 正反双方都有理由

日前,在百度“全民话题”贴吧,《拥有一定财富才能回馈社会?》这则贴子引起了无数网友的热议。笔者收集了很多网友的观点,总的来说分成正反两种。正方的网友认为:应该保证自己的基本生活之后再回馈社会,降低穷人的生活标准不是慈善的主要目的。反方认为:就算没有财富,在我们能力范围之内,哪怕只是很少的钱,也是在表达自己的心意和善意。且看网友们是怎么说的吧!

@chww596:古人云,“穷则独善其身,富则兼济天下”。准确地说是“拥有一定财富后才能更好地回馈社会”,否则你只能好心帮助了别人,却在帮助别人之后给家人或自己带来更多的麻烦,导致别人反过来救助你,也就是你想帮助别人,结果越帮越忙。就像你不会游泳,你却跳水救人,结果导致第三人得同时救两个人,包括你也是被救的对象!所以在你还没把自己管好的情况下,尽量先存活下来,目的是为了以后能帮助更多人,否则你在穷的时候把财富给了别人,那你的启动资金不就没有了吗?穷的时候回馈社会相当于“杀鸡取卵”。

@kuku蓝蓝铺:我以为真正地回馈社会,影响目前的社会风气,还是需要积累一定的资本以带来较大的影响力。

@汪小川双中:财富多可以更好服务社会。

@李绪富6:没有财富也能回馈社会,可以做义工。

@金牛非洲小白脸:回馈社会不一定要通过财富,爱心也可以。

@跟贴小帅锅:有钱出钱,有力出力嘛。

@7530abc:在目前中国社会不需要你给钱啥的,只要你不乱扔垃圾,光盘行动,珍惜水资源,废物利用,遵守交通规则,吃完饭记得要发票啥的就是回馈社会了。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:网友 热议 回馈社会
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注