您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

碧水穿村鲤鱼跳

nd.fjsen.com  2015-12-09 16:13:24 郑望 来源:东南网  我来说两句

东南网12月9日讯(福建日报 郑望) 总以为一过立冬,大自然渐渐凋零,那草木枯黄、落叶沉泥、闭门却扫应成为乡村生活的主格调。不料想,福安市东北部潭头镇东山西麓枢洋村,却俨然“青山碧水润眼眸,茶果飘香入画来。生态绿浸田园梦,涉目成赏好风光”。

沿着整洁的水泥村道步入枢洋村。村口风水林中有一座单孔石拱桥,长30米、宽6米,桥体上木制围栏顶青瓦,形如亭台楼阁,供送子观音神像,亦取名“观音桥”。廊桥临溪咫尺之间,布置各种健身器械,时见村里老人在健身。一条宽约10米的清溪静静流过,独具特色的石桥和碇步连接两岸民居,整个村落依山傍水,安详而幽静。沿溪有10多处鱼塘,放养了万尾鲤鱼、草鱼。“逐队徜徉依嫩藻,成群荡漾戏微波”,锦鲤与花树及小桥、流水、人家,构成了一幅天然的画卷。

说起鲤鱼溪,村里老人介绍说,村后阴阳岗上有一块600平方米的地面,终年不长一草一木,似乎隐藏着“孤阴不生,孤阳不长”的诡异。因为迷信,忽视了封山育林、水源涵养。再加上过去村民不讲究卫生,把生活污水、垃圾顺手往水沟里倾倒,久而久之,穿村而过的小溪便成了苍蝇、蚊子四处飞舞的臭水沟。2008年,枢样被列为福安市新农村建设试点示范村。自此,村两委致力于从源头开始造林绿化,让“源头活水来” 。而通了山路,依托交通的改善,全村从事食品行业和各种行业,足迹遍布各省市。现在全村70后和80后的青壮年大多在外面开设蛋糕坊,当起了小老板。经济宽裕了,皴染出当下农村自我蜕变。村溪两边种上绿化树,并安装上不锈钢防护栏。村民自愿出资购买放养千尾鲤鱼, “臭水沟”变成了鲤鱼溪。

“美丽乡村”体现的不只是一种生态环境理念,也是一种生活方式。村里每家每户门口都配有垃圾桶,并有专职保洁员定时清理。村口宣传栏上“三清六改”的宣传深入人心,落实在村民的行动上。如今村民们讲文明卫生,不随地吐痰、乱丢垃圾,人人自觉维护美丽村庄。

生态环境好了,空气和水也吸引人。枢洋的泉水甘洌清甜,制作出的枢洋卤汁豆腐干独具风味。曾有人用同样的工序,而用别的地方的水源,结果就是做不出同样品质的豆腐干。借着被评为“省级环保生态村”的契机,枢洋打造生态休闲观光新村。“枢洋山美水美,好空气让你吸个够。”一脸朴实的村委主任颇为自豪地说。

村庄变美了,周末越来越多的人来到村里游玩,村民们的收入增加了。游人将鱼食抛向溪里,五彩的鲤鱼蜂拥而至,相互追逐抢食,真可谓“鲤鱼跳,人欢笑”。一个小山村变成经济繁荣的生态村,这正是大力推行生态建设的成果,也向人们诠释了绿水青山也是金山银山的道理。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:潭头镇
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注