您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市村级组织换届选举工作综述

强化核心力量 夯实基层基础

nd.fjsen.com  2015-12-11 08:29:36 陈小妹 来源:闽东日报  我来说两句

2015年4月份以来,一场村级组织换届选举的和谐清风吹拂闽东大地。全市广大基层党员群众,通过一张张红色选票,神圣地选出自己的“当家人”。

“从参选人资格要求,到换届有关程序规定,都让人感到今年的村级组织换届工作做得十分细致规范。”无论是具体参与的有关部门干部,还是普通党员、群众都普遍认为,这次村级组织换届选举,始终在依法依规、风清气正的环境下进行,真正选出了让党员群众信服的带头人,进一步强化了村级组织核心力量,夯实了基层基础。

提前谋划

夯实换届工作基础

村级组织是党和政府最基层的一级组织,能否选好配强村级组织带头人,关系着农村经济的发展和社会的稳定。市委、市政府高度重视村级组织换届选举工作,市委书记廖小军亲自担任村级组织换届选举工作领导小组组长,多次主持召开市委常委会,数次深入基层实地调研指导。市长隋军结合“四下基层”活动,多次深入挂点县调研指导村级组织换届工作。其他市委常委也都深入挂钩联系县(市、区)检查指导换届工作。

各地把村级组织换届工作摆上党委、政府的重要议事日程,坚持抓早、抓实、抓紧、抓具体,精心选择9个乡镇(街道)的117个村、13个社区作为试点单位,先行先试,大胆实践,于6月底前全部完成“两委”换届选举,为全面铺开积累经验。

调查摸底先行。县、乡两级成立村级组织换届工作调查组,全面开展“大排查、大走访”活动,通过座谈了解、个别谈话、入户走访等形式,掌握现任村(社区)班子成员、竞选人和广大党员群众的心态想法,做到底子清、情况明。全市共摸排出选情较复杂、派性矛盾较突出、基层组织建设较薄弱的换届选举重点难点村260个、社区11个。

问题整治先行。突出分类指导、对症下药,采取“一村(社区)一方案一工作队”的办法,集中人力、物力资源进行集中整顿。利用各部门有效资源和社会各方面力量,集中解决存在的突出问题,补齐全市换届工作“短板”,为选举顺利进行扫除障碍。

审计考核先行。各地采取交叉审计、实地审计等多种方式,严格开展村(社区)“两委”成员任期和离任经济责任审计工作。制定实施《关于推行村(社区)“两委”班子及成员“双述双评双考双挂钩”制度的实施意见》,对现任村(社区)“两委”班子及成员进行全面考察评议,结果作为推选新一届村(社区)“两委”班子成员候选人的重要依据。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:村级组织 换届选举
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注