您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德扶贫转向整村推进 精准聚焦6个重点县和450个贫困村

nd.fjsen.com  2015-12-11 13:36:00 来源:人民日报  我来说两句

畲族姑娘在采茶 资料图片

当记者再次踏上“中国扶贫第一村”——福建宁德市磻溪镇赤溪村,一派欣欣向荣的景象水墨画似的舒展开来:瓜果飘香的田野、鳞次栉比的农舍、安居乐业的百姓……

脱贫还要增收

30年前,作为闽东地区为数众多的畲族村落之一,当时的赤溪村是众人皆知的穷苦之地,群众过着“家家竹木屋、顿顿揭锅难”的艰辛生活。

赤溪村的可喜变化仅仅是宁德扶贫工作的一个缩影。30年来,宁德以愚公移山、滴水穿石的精神致力脱贫攻坚,目前贫困人口已从77.5万下降到11.3万(国定贫困线),农民年人均可支配收入达1.13万元。

历史上深居山林之中的畲族是闽东的困难群体。1995年,赤溪村下山溪自然村22户畲族群众成为福建省第一批整村搬迁户。此后20多年间,350多户800多名畲族群众陆续迁至赤溪行政村所在地。

受益于搬迁优惠政策,古老的九都镇九仙畲族村焕发了活力。10米高的仿古村寨门楼高耸壮观,村道遍植花草,民居一律是白墙青瓦的徽派建筑。而28年前,这个畲族小村遭遇泥石流,31人遇难。而今,家家户户电视、冰箱一应俱全。村民钟郑英说,她自己种植一些茶叶和水果,年收入也有1万多元。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:扶贫 整村推进
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注