您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 新闻 > 正文

中国纪录片迈向“公众时代” 纪实类真人秀成方向

nd.fjsen.com  2015-12-11 17:03:34 贺林平 来源:人民日报  我来说两句

由新闻出版广电总局和广东省政府主办的2015中国(广州)国际纪录片节8日在广州开幕,来自全球40多个国家和地区的1500多名纪录片从业者和200余家机构参加。

中国纪录片迈向“公众时代”

中国传媒大学中国纪录片研究中心在纪录片节上发布《中国纪录片发展报告(2015年)》。根据报告,目前中国纪录片整体正在向“公众时代”的纵深迈进。

一直以来,纪录片总是面临“有市无价”的困局。今年来,这个局面逐步改变。中国纪录片研究中心主任何苏六介绍,2015年电视纪录片全年总产量将超过1.9万小时,同比增加9.1%;投资将超过20亿元,同比增加19.1%。截至11月底,电视纪录片播出总时长为55647小时,预计年底将达61000小时左右。全年播出总量预计同比增长10%。

与2014年相比,纪录片开始全面进入各电视台次黄金时段,与电视剧正面竞争,并开始“进击”黄金时段。数据显示,省级卫视黄金时段纪录片播出量猛涨,播出时长1373小时,比2014年增加780小时,涨幅131.5%。以北京市场为例,2015年纪录片“次黄金时段”年均收视率0.22,优于电视剧的0.14。在广州市场,纪录片收视率与电视剧的差距也正逐步缩小。

当前,“互联网+”模式正迅速改变着中国各个行业的产业生态。报告提出,用“纪录片+互联网+商业”的新模型重新打造一条纪录片的产业链条,用互联网的手段进行融资、创作、传播、宣传,是2015年新媒体纪录片的最大亮点。例如,2015年,《我的诗篇》采用边拍边筹资的模式,通过互联网实现了影片内容生产、网络点播、宣传营销、资本众筹等。如今,网络不仅是纪录片的宣发渠道,更是纪录片的制作和发酵阵地,互联网参与纪录片的形式越发多元。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:纪录片
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注