您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 新闻 > 正文

第二届中国(湖北)文化艺术品博览会开展

十余件海外回流文物亮相湖北

nd.fjsen.com  2015-12-14 16:36:44 来源:新华网  我来说两句

器型高大厚重的青铜铙、罕见的“三条腿”盉壶、纹饰精美的青铜镈……正在武汉举行的第二届中国(湖北)文化艺术品博览会上,十余件海外回流中国国宝级文物集中亮相展出,引起海内外关注。

记者在艺博会现场看到,一尊青铜铙高大厚重,格外显著。此铙属商晚期,通高46厘米,口沿宽30厘米。铙周身遍布纹饰,做工精美,铙身主体成合瓦形,平口,甬部做长圆柱状,与旋皆饰龙纹,钲前后两面均饰大兽面纹。器身通体无锈,置于紫檀架,便于观赏把玩。

中国青铜专业委员会副会长王玉奇告诉记者,此铙应为商王亲征时指挥军队所用,属手执敲击乐器,在退军时敲击,以示退却。

据介绍,该铙经历曲折,出土于清晚期,秘藏于晚清贵族家中,辛亥后满清遗老遗少变卖家中古玩字画,铙流失民间,颠沛流离远遁日本百年,藏于日本皇室宗亲家族。

另有一件小巧精致的商代盉壶参展。王玉奇告诉记者,盉壶一般圆腿多、方腿少;“四条腿”多、“三条腿”少。这件盉壶属于罕见的“三条腿”酒器,为帝王所用。其胞浆和器型特殊,器身泛白银光。

“该文物疑似为日军侵华时所掠夺,后被日本一位民间收藏家收藏。”王玉奇介绍称,由于日本后代对中国青铜器了解逐渐减少,收藏家的儿子将一批文物拍卖,随后,这件盉壶被中国一位藏家买回国。

近两年,盉壶悄然回国,经中国多位权威专家鉴定确认为真品。据了解,国内可参照的同类拍卖文物约为1000万元人民币。

据悉,本届艺博会共展示文化艺术产品30余万件,其中境外展品千余件,包括青铜镈、青铜簋盆等十余件海外回流的国宝级珍品。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:文化 艺术品
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注