您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

大型畲族舞剧《山哈魂》获大奖

nd.fjsen.com  2015-12-17 10:37:12 来源:闽东日报  我来说两句

大型原创畲族舞剧《山哈魂》在福建大剧院演出。刘海栋 摄

15日晚,为期20多天的第六届福建艺术节在福州圆满闭幕。由福建省人民政府主办、文化厅单位等承办的第六届福建艺术节是我省文化艺术的盛会。由宁德市畲族歌舞团创作演出的大型原创畲族舞剧《山哈魂》获福建艺术节音乐舞蹈杂技曲艺类优秀剧目一等奖及多项大奖,宁德市文广新局获组织奖。该剧将代表福建省参加2016年在北京举办的全国少数民族文艺会演。

闽东是全国最大的畲族集居地,也是畲族传统文化保留最好的地区,拥有畲族人口18.9万之多,占全国畲族总人口的1/4,畲族自称“山哈”。大型畲族舞剧《山哈魂》正是基于这一民族忠勇、团结和不屈不挠的民族精神以及一代畲族“歌王”钟学吉传奇般的人生故事创作而成。创作历时两年多,宁德市委、市政府给予了高度重视和大力扶持。该剧于12月2日、3日在宁德艺术馆剧场作汇报演出,于12月7日代表我市赴榕参加第六届福建艺术节展演活动,并在福建大剧院登台亮相。

宁德市畲族歌舞团成立27年来,精心创作了大型舞蹈诗《蓝色家园》和大型畲族歌舞《太姥畲家情》《五彩山哈》《凤凰到此》《祥瑞畲乡》等一批优秀剧目,共获得全国性奖项50多项(次)、省级奖项100多项(次)。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:畲族舞剧 《山哈魂》
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注