您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市纪委坚持问题线索导向 推进“零暂存”

nd.fjsen.com  2015-12-18 08:46:58 陈小妹 来源:闽东日报  我来说两句

17日,记者从宁德市纪委获悉,今年以来,宁德市坚持问题线索导向,围绕问题线索提供、管理、处置、督办等环节,扎实推进信访举报件办理“零暂存”。据统计,今年1至11月,全市各级纪检监察机关收到检控类初信初访件1418件,其中拟立案16件,初核1182件,谈话函询124件,了结90件,暂存转了结6件,全面实现“零暂存”。

在问题线索提供环节,市纪委坚持改进方式,在全市各县(市、区)级纪检监察机关深化“群众点名领导接访”活动,通过面对面交流,引导群众提供可查性的问题线索。在中央、省委巡视期间,依托巡视工作开展信访举报,借势借力收集问题线索。此外,各县(市、区)纪委结合实际,围绕信访突出问题开展专项排查,积极挖掘问题线索。

在问题线索管理环节,市纪委坚持归口管理,出台《关于加强问题线索集中管理工作的通知》、《市纪委监察局机关信访举报工作流程》等文件,完善归口管理机制。落实双向移送机制,对业务外信访件移送党委政府信访局或有权机关办理,集中精力做好检控类信访举报件办理工作。同时,建立问题线索集体筛选机制,实行层层把关,既避免可查性不强的线索进入案件调查程序,又有效防止有价值线索流失。

在问题线索处置环节,市纪委坚持科学研判,紧盯线索初核,进一步整合力量,提高核查质效。全市各级纪检监察机关落实谈话函询制度,通过抓早抓小,把群众反映的苗头性、倾向性问题解决在萌芽状态,发挥教育提醒作用。

在问题线索督办环节,市纪委坚持压实责任,实行“受理编号、转办领号、责任挂号、审结销号”制度,对转办的信访举报件建立台账,明确办理时限,专人定期督查信访件办理情况,实时掌握信访案件查办进展情况,确保件件有清单、事事有着落。(记者 陈小妹)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:纪委 零暂存
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注