您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 东侨新闻 > 正文

东侨经济开发区大力推进义务教育均衡发展侧记

善舞春风育桃李

nd.fjsen.com  2015-12-23 11:09:50 叶陈芬 来源:闽东日报  我来说两句

▲东侨实验幼儿园消防演练

高标准投入——教育优先发展

东侨经济开发区十分重视教育的投入与经费保障。在开发区较为特殊的财政体制下,严格按照“三个增长”的法定要求,对支出结构做出重大调整,努力增加预算内教育经费支出,突出区级财政投入的主渠道作用,为义务教育优先、均衡发展提供强有力的支撑。

——2012年至2015年区财政累计投入资金9000多万元用于中小学、幼儿园校舍建设改造、校园绿化、多媒体设备添置和操场建设。目前中小学生生均校舍建筑面积分别为9.33平方米和8.73平方米,中小学生生均体育运动用地分别为5.4平方米和2.1平方米。

——2015年小学图书56000册,人均图书达16册;中学图书53618册,人均图书拥有量32册,超出省颁标准。

——大力推进“三通两平台”建设与应用,2015年底,全区中小学100%实现学校互联网全覆盖, 100%实现“班班通”基础设施建设。

——贯彻落实中小学校舍安全保障机制,扎实推进省级校安长效机制实施项目建设。做好“全面改薄”规划项目建设工作,逐步推进义务教育阶段薄弱学校的校舍、装备、配套设施等达标,2015年落实建设项目资金800多万元用于宁德市华侨小学、东侨中学大门围墙改造及扩容、设备增添等方面。

高品位培养——学生全面发展

有关修性立德、行为规范的精美挂画;近期比赛、活动的成果照片;走廊角落别具匠心的小花圃……走进宁德市华侨小学教学楼,亮丽的颜色、精巧的装扮、活泼的气氛,处处让人眼睛一亮、印象深刻。

文化立校、特色兴校。近年来,东侨经济开发区各校都积极发展学校特色,包容学生个性,培养学生特长。华侨小学、东侨中学、实验小学开展以“侨乡”“三雅”“书香校园”校园文化建设,努力形成艺术教育“一校一特色,一生一特长”。

同时,东侨经济开发区还十分注重强化学校体卫艺工作,全面推进素质教育。进一步落实市政府加强学校体育工作的实施意见和“三年行动计划”,深入开展阳光体育运动。认真做好华侨小学女子足球队员选拔活动,华侨小学被列为福建省校园足球特色校、宁德市足球基地校。中小学生体质健康标准100%合格。

此外,开发区还积极推进语言文字规范化工作,顺利通过二类语言文字城市验收,“华侨小学被评为福建省语言文字示范校”,9人次获得中国汉字听写大会选拔赛市级三等奖。

1  2  3  


  • 责任编辑:谢惠丽     标签:东侨 义务教育
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注