您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 东侨新闻 > 正文

东侨经济开发区大力推进义务教育均衡发展侧记

善舞春风育桃李

nd.fjsen.com  2015-12-23 11:09:50 叶陈芬 来源:闽东日报  我来说两句

▼全区高效课堂教学

▲东侨实验小学读书角

高素质发展——教师水平提升

在今年的宁德市“一师一优课、一课一名师”中,东侨经济开发区陈英华、黄丹舟等10位教师获市“优课”奖项,华侨小学刘巧芳等3名教师获得省、市“整合课例类”评选一等奖,东侨中学缪灵霞等3名老师获市“微课类”评选一、二、三等奖,华侨小学林珍老师获得全国小学数学优秀课评比一等奖。

亮眼的成绩取决于教师队伍专业化水平的提高。一直以来,东侨经济开发区深入实施中小学名师培养工程,持续开展全区中小学教师岗位大练兵活动,进一步提高教师学科素养和教育教学能力。2015年组织校长任职培训4人次,省级骨干教师培训9人,培养市级名师5名、市名校长2名。

狠抓教师队伍建设,推进师资均衡发展。该区通过加强紧缺学科教师配备、加强教师队伍管理、稳步推进教师交流、加强师德师风管理等措施优化教师资源配置。严格落实“三统一”制度(统一教职工编制标准、统一教师工资待遇制度、统一教师考核机制),自2005年以来,全区用于慰问和表彰教师经费投入达214万元。同时为激励区内学校教师教书育人,建立了奖教奖学激励机制,每年下拨奖教奖学专项资金15万元。目前,该区教育人事制度改革逐步深化,岗位设置管理全面推行,教师力量得到持续补充。“十二五”以来公开招聘中小学、幼儿园教师148人。全区小学教师基本具备专科以上学历,初中专任教师本科以上学历达100%。

高水平整合——办学水平攀升

“教育改革创新是促进教育发展的动力。”为了扩大优质教育资源辐射引领,市政府研究决定,宁德师院附属小学实行“一校两区”办学模式。这是东侨经济开发区对开展义务教育“小片区”管理模式试点的探索,该模式的实行更好地优化了教育资源,促进城区义务教育均衡发展。

“大手牵小手”,教育向均衡。2005年以来,华侨小学与宁德师院附小开展名校帮扶活动,2012年在市委、市政府的重视支持下,继续完善两校合作办学机制,推行师院附小“一校两区”办学模式,在华侨小学增挂“附小东侨校区”牌子,华侨小学的影响力不断扩大。 2012学年至2013学年在校生数1428人,其中一年级新增553人, 2013学年至2014学年华侨小学现有在校生数2166人,其中一年级新增710人,分别比上一年度比增73%、51.7%,华侨小学综合办学实力,社会认可度、知名度迅速攀升,为分解中心城区就学压力,提供优质教育,实现教育均衡发展做出突出贡献。

此外,东侨实验小学则坚持以素质教育为核心,将传统教育理念与现代教育理念有机融合起来,突出“文化治校、文化育人”。在师资方面,与宁师附小同步、同标准面向社会公开招聘第一学历全日制本科毕业的教师,并与附小在管理、教材、资料、教研、考试实现“五同一”管理。□ 本报记者 叶陈芬

1  2  3  


  • 责任编辑:谢惠丽     标签:东侨 义务教育
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注