您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市少先队工作综述:星星火炬 闪耀闽东

nd.fjsen.com  2015-12-24 09:43:17 郑成辉 来源:闽东日报  我来说两句

一缕春风,一抹暖阳,孕育百花绽放;一句教诲,一声叮嘱,滋润幼苗成长。2008年宁德市第二次少代会召开以来,我市少先队工作始终把竭诚服务少年儿童健康成长作为出发点和落脚点,引导少年儿童思想,打造体验营地品牌,持续提升自身水平,竭诚服务少儿成长,推动了全市少先队事业的不断进步。

引导少年儿童思想

践行社会主义核心价值观

“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……”近年来,我市将深入加强少年儿童的思想道德教育作为少先队工作的重中之重,坚持以社会主义核心价值体系为根本,切实加强少年儿童思想道德建设。

以“红领巾心向党”、“红领巾相约中国梦” 为统揽,紧紧抓住建国60周年、建党90周年、建团90周年、“五四”运动90周年、六一儿童节、少先队建队60周年、“12·9”运动、喜迎党的十八大等重要节点,深入开展“中国梦·我的梦”、“学党史、知党情、跟党走”、“爱祖国、爱福建、爱家乡”等主题活动,培养少年儿童对党和社会主义祖国的朴素感情。依托老区革命旧址、革命纪念馆、烈士陵园等德育教育基地,开展“民族精神代代传”、弘扬“张高谦精神”文化节等活动,引导少年儿童进一步感受民族气节,增强民族自信心和自豪感。以少先队“先锋行动”为统揽,坚持不懈地用社会主义核心价值体系教育引导少年儿童,广泛开展“核心价值记心中”、“三观”、“三热爱”、“知荣辱、树新风”、“迈入青春门、走好成人路”等主题实践教育活动,让少年儿童自觉记住要求、心有榜样、从小做起、接受帮助。

此外,我市还通过全面深化“雏鹰争章”,在全市开展少年先锋章、最美少年评选活动,涌现出了一大批优秀少年儿童;通过深入开展“少年儿童平安行动”,通过少先队小空军、小海军体验营活动,切实提高少年儿童自护自救意识,大力优化少年儿童成长环境;通过扎实推进城乡少儿手拉手、关爱农民工子女行动、“我与地震灾区青少年心连心”、“我与新疆小伙伴手拉手”等活动,增强少年儿童团结友爱意识……

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:少先队 工作综述
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注