您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

疑因身份被冒用 福鼎一公务员名下突冒两公司

nd.fjsen.com  2015-12-24 10:37:58 王林成 刘世泉 来源:东南网  我来说两句

郑蒙/漫画

东南网12月24日讯(海都记者 王林成 刘世泉)林先生是宁德福鼎人,日前,在申请公租房时,他发现自己莫名成了福州两家公司的法人,公租房申请因此未通过审核。这其中,疑有他人冒用林先生身份信息进行企业工商登记。市场监管部门表示,根据现行法律法规,部门在审核工商登记申请人提供的材料时,一些冒用他人身份信息的情况确实难以被发现。

林先生该如何摆脱被强加于身的两个法人身份?经咨询,林先生可走的两条“路”,一条费钱,一条费时,他因此不知该如何维权。

当事人:莫名成“老板”申公租房遭拒

林先生是宁德福鼎的一名基层公务员,其妻是一名普通职工,因家庭经济较困难,今年其妻子提出申请公租房,但经核对家庭经济状况,被告知不符合申请条件。原因是,工商部门系统显示,林先生注册了2家公司:福州市晋安区锐力贸易有限公司(下称“锐力贸易”)和福州市台江区海岸岸通讯器材有限公司。“我一直在福鼎工作,怎么名下有2家公司?”林先生对此很纳闷,他称自己的身份证从未丢失,怀疑身份证复印件被人窃取、冒用。

据资料显示,锐力贸易注册时间为2011年9月20日,当时的法定代表人为王瑛,注册地址为福会新村1号楼99店面,注册资本为10万元人民币。2011年11月29日,该公司委托一名叫“阮凯云”的人,将公司法定代表人变更为林先生,并持续至今。

记者前往该公司注册地址,“1号楼99店面”并不存在,拨打公司注册时的办公号码,发现该电话被台江“盛富达企业管理有限公司”(下称“盛富达”)的工作人员接通。经了解,盛富达主要经营公司登记代办等业务。

部门:现行法规下 材料只作“形式性审查”

昨天下午,记者至晋安区市场监督管理局,锐力贸易正是在此进行工商登记的。该局办公室相关负责人表示,已收到关于林先生遭遇的反映。该负责人介绍,根据《公司法》和《公司登记管理条例》,办理公司设立登记或法人变更登记时,工商部门只需作“形式性审查”,而非“实质性审查”。

“针对公司法人的形式性审查,是只强制要求提供身份证件复印件以及相关的规定材料。”该负责人表示,按法规,申请文件、材料的真实性由申请人负责。在实际申报中,不排除一些办事人员未要求出示法人身份证原件的情况。

该负责人坦言,半年来,晋安区市场监督管理局已遇到了4起类似事件,基本都是个人对被登记、被变更为公司法人提出异议,其中3起当事人都向法院提起诉讼。因法规上“形式性审查”的限制,一些冒用他人身份信息的情况,很难在材料提交过程中被发现。

“作为基层工商部门,我们也曾向上级建议,改进审查方式,尽可能避免冒用他人身份信息等问题的出现。”上述负责人表示,不过当前公司设立登记或变更法人登记,还是实行形式性审查。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:身份 被冒用 公务员 变老板
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注