您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市扶持高校毕业生自主创业工作综述

为创业梦想插上腾飞的翅膀

nd.fjsen.com  2015-12-25 11:17:36 陈小妹 来源:闽东日报  我来说两句

“市委市政府出台的扶持政策,涉及资金扶持、创业场所、土地流转、指导服务等各个方面,为激励大学生创业创新营造了浓厚的氛围。特别是今年8月份成立的自主创业高校毕业生联合会,更是架起了党委、政府与创业大学生之间的桥梁。”12月22日,福建省好思惠农业发展有限公司董事长、宁德市自主创业高校毕业生联合会会长谢思惠告诉记者,目前,该公司已和京东达成合作,将以茶叶为试点,开设网上直营店。如果成功的话,将公司其他产品甚至是其他创业大学生的产品纳入销售网络,通过“互联网+”销售到各地去。

谢思惠是宁德市高校毕业生自主创业的一个典型。当年,他放弃了免试研究生的机会,毅然选择回乡创业当农民。如今,他所创办的公司成为了以茶叶生姜、水晶梨种植,茶叶加工、销售为一体的宁德市农业产业化龙头企业,创办青年红、燎原红、惠和春等6个品牌,其中“青年红”品牌是2011年全国两会用茶。在全国发展了遍布15个省份的28个经销商,给60多个店铺供货,年销售红茶二十余吨。

帮在关键处,助在紧要时。近年来,宁德市将扶持高校毕业生自主创业作为民生领域改革的一项重要工作,通过完善政策、创新措施、加大扶持等一系列措施,铺设了一条高校毕业生自主创业的“快车道”,使一大批有理想的追梦青年,在闽东这块肥沃的创新创业土地上阔步前行。据统计,全市自主创业高校毕业生从2013年的634人增至1510人,创业项目从516个增至1161个,带动就业人数从1657人增至11012人,涉及行业从最初的传统农林渔业扩大到电子商务、建筑装饰、旅游开发、动漫制作等20多个行业。

量身定制政策 创新工作机制

“自2013年以来,合作社得到各种补助多达100多万元。这么偏远的乡镇,市委廖书记来农博园四次了,各级领导都非常关心我们的创业项目。”在福安市晓阳镇恩辉农博园里,趁农闲忙着搭葡萄大棚的返乡创业大学生林恩辉告诉记者。

“像关心自己子女就业一样关心大学生创业。”怀着这样的为民情怀,市委市政府从营造创新创业环境、培养创新创业人才、破解就业创业难题的战略高度,为返乡创业的高校毕业生量身定制了一系列含金量高、可操作性强的政策措施,帮助他们解决创业过程中遇到的土地流转难、技术推广难、招入劳力难、资金筹措难等难题。

市县两级分别建立了扶持创业工作领导小组,由组织部长任组长,适时召开联席会议,及时协调解决问题。121名市县两级党政领导、10家市重点民营企业和11个市级千亩高优农业示范园分别与创业高校毕业生挂钩结对,同时在创业成功者与初创人员间搭建联系桥梁,深入开展“结对子”活动。

市县两级组织、人社部门将创业高校毕业生纳入人才队伍管理,建立和实时更新创业台账。市人社局成立高校毕业生自主创业指导中心,具体做好创业指导服务工作。相关责任单位每年都新制定2-3条扶持措施,确保扶持政策持续连贯。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:扶持 高校毕业生 自主创业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注