您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德市高校毕业生自主创业者:创业给了我新生命

nd.fjsen.com  2015-12-28 10:08:47 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德12月28日讯(本网记者 叶伏国) 自李克强总理发出“大众创业、万众创新”的号召后,全社会掀起了一股“大众创业”、“草根创业”、“人人创新”的新浪潮。而作为社会未来栋梁与建设者的大学生,自然成为创新人才培养的重中之重。12月25日,“超越梦想、谱写不凡”宁德市首届高校毕业生自主创业成果展在宁德万达广场举行,900余种创业产品在现场集中亮相。

当过记者,组织过全国第一个以口琴命名的音乐节,担任过宁德市音乐家协会口琴分会副秘书长。毕业于长春大学的90后女生陈婷,你怎么也想不到她如今已是宁德市绿音文化产业有限公司公司的法人及董事长。

在成果展现场,记者看到了她研发的多项产品。从2014年至今,陈婷带领的团队已研发“绿音”牌24孔复音口琴、口琴消毒器、口琴专用消毒棉、纯银小口琴、4孔小口琴等产品,获得5项国家专利与1项国际专利。

“从小对音乐非常感兴趣。”陈婷向记者说。凭着对音乐的喜欢,2012年4月,陈婷加入宁德市音乐家协会口琴分会担任副秘书长一职。2013年获得福建省音乐家协会授予的社会艺术水平(钢琴)考级十级证书。2014年4月,她带领宁德口琴会骨干成员成立宁德市绿音文化产业有限公司。

然而,陈婷也坦承,创业中他们面临最大的就是“人和钱的问题”,大学生自主创业社会经验和行业经验不足、缺乏资金以及办公场所都是他们要解决的难题。

“公司刚开始经营的时候,盈利比较少,支出却很大,有一段时间完全入不敷出。”陈婷告诉记者,在创业的这条路上,一开始也走了很多冤枉路,在她看来,创业的时候遇到困难就解决困难,随着问题的不断解决,后面的事情就自然而然好办了。

在宁德,像陈婷这样选择创业的高校毕业生并不在少数,他们正成为宁德创业界的新贵。

2006年毕业的体育生谢海燕,做过消防文职干部、在欠发达地区当过志愿者,偶然一次简单的闲聊,让她萌生了“百姓健身房”的想法。

为将想法付诸实践,她放弃了原有的工作,现如今她创办的公司已逐渐成长为一家集提供健身场所、器材销售、青少年体育项目培训、体育赛事承办等于一体的体育产业公司。她们团队运营的体育产业模式,也得到了省里的扶持与帮助。她坦言,如果不出意外今后一段时间他们这种体育产业模式将有望在全市得到推广。

海燕认为,时下浓厚的创业氛围和敢想敢做的创业精神让他们勇于把想法转换成实际成果,去解决人们生活中的需求。“遇到困难要善于去寻找解决的方式,当遇到瓶颈时要拓展思维寻求创新。”

在她看来,作为新时期的高校毕业生如果想创业,敏锐的眼光、过人的胆识、敢于冒险的精神是一个创业者必不可少的。她还建议,如果想创业一定要选择做自己擅长的项目,这是一种优势。

“创业给了我一次新的生命,让我变得不一样,我们在创业中找到了属于自己的人生价值。”采访最后谢海燕说道。

据相关数据显示,截至目前,宁德市共有创业高校毕业生1510人,创业项目1161个,带动就业1.1万人,涉及电子商务、建筑装饰、旅游开发、动漫等20多个行业。通过创业带动就业、推动高质量就业已然成为当下共识。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:高校毕业生 自主创业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注