您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德排查治理水路交通安全隐患 企业隐瞒重大隐患被停业

nd.fjsen.com  2015-12-29 09:01:49 孙丽晶 来源:宁德晚报  我来说两句

记者从市水运处了解到,本月起至2017年12月31日,宁德市水运处、地方海事局开展安全生产隐患排查治理攻坚行动,全面排查坚决治理交通运输生产经营建设中存在的“人的不安全行为、物的不安全状态和管理上的缺陷”,全面落实安全生产隐患排查治理和安全风险管控主体责任。

据了解,此次攻坚行动聚焦重点领域开展安全生产隐患排查治理。水路客(滚)运输重点围绕船舶超载超员,船龄达到12年及以上的玻璃钢客运船艇检验,恶劣天气、低水位、洪水位限制开航等管理制度的建立和完善,船员实际操作能力、船舶救生装备、应急反应计划落实情况等开展安全生产隐患排查治理,加强对百人以上客船安全监控。

水路危险品运输重点围绕船舶载运危险货物申报管理、危险货物集装箱装箱管理、危险品运输船舶检验、散装危险化学品运输船舶洗舱和危险货物装卸作业检查、危险货物运输船舶航行安全动态监控、应急救援能力建设等关键环节开展安全生产隐患排查治理和风险辨识管控,严肃查处危险货物瞒报谎报行为,严厉打击客滚船非法载运危险货物行为。

渡口渡船重点排查治理内河客渡船改建、渡船超载、违章冒险航行、消防设备和救生设备的配备、渡船是否在显著位置标注船舶乘客定额标牌等,加快渡口改造和渡船更新,提高渡口渡船的安全技术水平,坚决杜绝渡运船舶带“病”运营、非法渡运。

水运工程建设重点围绕辖管区驻地临时出运码头,船舶作业,水下爆破作业等安全生产关键环节开展隐患排查治理。

按照方案要求,水运企业应根据新《安全生产法》要求,建立健全本单位安全生产责任体系,制定安全生产隐患排查治理和风险管控工作责任规范,逐级明晰主管领导、责任部门和岗位责任人的责任。水运企业应充分利用远程监控平台,针对生产作业现场可能存在的安全风险和违章作业,开展气象、水况、通航环境以及船舶运行状态等方面的警示和预警,严防隐患和风险转化为事故。

此外,此次攻坚行动将严格落实“零容忍”要求,对非法违法行为,一律依法严厉打击;对隐患排查治理和风险管控不力导致事故发生的,一律依法上限处罚;对重大隐患隐瞒不报或不整改的,一律停产停业停工整顿;对不落实隐患排查治理和风险管控工作责任以及负有事故责任的单位和人员,一律严肃问责追责。(记者 孙丽晶)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:水路交通 安全隐患
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注