您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市法院多措挤压"老赖"生存空间 破解执行难"硬骨头"

nd.fjsen.com  2015-12-29 09:04:53 夏岩缘 来源:宁德晚报  我来说两句

“老赖”欠债不还,耍赖方法更是五花八门,但如今,这些失信被执行人以往惯用的“赖功”都不好使了。资金被冻结、坐不了动车、出不了境、涉嫌构成拒不执行判决、裁定犯罪的还可能被追究刑事责任……今年以来,宁德市两级法院创新执行方式,采取“点对点”查控被执行人财产、立体化曝光失信被执行人名单等措施,最大限度地挤压“老赖”的生存空间。

12月22日下午,宁德市中级人民法院召开新闻发布会,通报了2015年以来全市法院执行工作的相关情况,并当场向农行宁德分行、农行东侨支行、农行福安支行等申请人分配执行款,涉及金额7643.48万余元。据悉,今年,全市法院共受理各类执行案件13132件,执结12275件,到位标的约10亿元,执行结案率93.47%,沟通率达100%。

据介绍,今年全市两级法院加强执行指挥中心建设,完善“12368”短信平台作用,增配单兵执法记录仪等设备,做到“点对点”网络执行查控系统,提升执行质效。同时,蕉城、福安法院成立独立建制庭室,负责审理涉金融案件,通过开展此类执行专项活动,来促进一批积案的执结。

此外,全市法院积极开展反规避执行、反干预执行、反消极执行专项活动,依法拘留210人次、拘传279人次,对涉嫌构成拒不执行判决、裁定犯罪的,向公安机关移送50件,已被追究刑事责任1人。同时,为了完善执行威慑机制,充分发挥失信联合惩戒体系的作用,市法院加大了信用惩戒力度,公布失信被执人员名单39134人,限制出境14人。

据介绍,目前,宁德无处不在的信用惩戒让“老赖”们四处碰壁、寸步难行,下一步宁德市法院将对有履行能力的“老赖”,综合采取罚款、拘留、限制高消费、限制出境、纳入失信被执行人名单乃至追究刑事责任等措施,以提高案件实际执结率和执行标的到位率为重心,借助信息化的手段和措施,全力做好执行工作,切实有效地解决“执行难”问题。(记者 夏岩缘 实习生 林倩)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:执行难 法院 "老赖"
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注