您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市启动公共领域特种设备“安全体检”

nd.fjsen.com  2015-12-31 09:19:14 吴宁宁 来源:宁德晚报  我来说两句

执法人员检查游乐园安全落实情况。

乘坐自动扶梯时,您是否扶好了老人、带好了孩子?万一被困在电梯内,您知道强行撬门、盲目跳梯都是错误的行为吗?……连日来,市质监局组织特安监察、特检院技术人员对宁德市公共领域电梯、大型游乐设施、液化气瓶等特种设备进行了安全大检查。检查组人员提醒,防止特种设备安全事故的发生,市民的安全常识、使用规则也是一大关键。

●检查

“紧盯”特种设备使用单位

“你好,请出示一下日检登记表。”12月29日,市质监局组织特安监察、技术人员来到天湖游乐园,对园内的特种设备进行安全检查。

“这里的检查时间怎么没填上?这也是必须要填的。”针对工作人员的疏忽,执法人员认真告知。执法人员说,根据规定,游乐园每天营业前都必须对游乐设施进行试运行,哪怕是检查时间这么一个小细节,也是至关重要的。

“两节”即将来临,连日来,市质监局结合安全生产大检查“回头看”,组织特安监察、特检院技术人员对宁德市火车站、购物商场、游乐场、气瓶充装站等多个公共领域电梯、大型游乐设施、气瓶进行安全大检查。执法人员重点检查了各使用单位安全管理制度和执行情况是否建立和落实、日常维护保养是否到位、设备是否定期检验、安全警示标志是否完备、作业人员是否持证上岗、应急救援等情况,实地查看了电梯、大型游乐设施、气瓶充装站等运行情况。

“从检查情况看,总体还是比较好的。”执法人员同时要求,各使用单位要针对节日期间客流量增大,特种设备使用负荷大、工作时间长等特点,进一步完善相关警示标识,特种设备作业人员、安全管理人员、维保人员要坚持在岗在位,按规定做好设备试运转和维护检查工作,确保及时消除事故隐患保障节日期间在用特种设备安全运行。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:公共领域 特种设备 安全检查
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注