您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德国家级出口茶叶及质量安全示范区建设综述

闽东茶业再添“金字招牌”

nd.fjsen.com  2015-12-31 11:48:19 来源:闽东日报  我来说两句

实验室检测

近日,宁德市被国家质检总局批准为国家级出口茶叶质量安全示范区,这为宁德市进一步开拓茶市场、提升茶实力、打造茶品牌再添新动力。

宁德是我省乃至全国主要的茶叶生产和出口地区,茶产业规模大,品种资源丰富且出口历史悠久。白毫银针在清朝光绪十六年已有外销,工夫红茶自1910年起就畅销欧美,如今更有“福鼎白茶”、“坦洋工夫”、“天山绿茶”等两百多种优质茶品牌名扬海内外,茶产业成为拉动我市出口经济增长的强大引擎。

据悉,2014年,全市茶叶产量8.76万吨,毛茶产值37.76亿元,全市出口茶叶1747.12吨,创汇4784.06万美元。

为规避发展短板,深耕茶产业经济,近年来,我市立足实情,着力推行“以加工企业为龙头、以农业合作组织为载体、以种植基地为基础、以标准为核心、以技术服务为保障”的现代农业生产加工组织形式,建立健全政府质量安全公共管理体系、企业质量安全控制体系、风险预警与快速反应体系、技术服务支撑体系、品牌文化建设体系,大力推进涵盖9个县(市、区)及东侨开发区的茶叶质量安全示范区建设,打造优质茶叶名乡。

众志成城 打造金字招牌

茶叶是我市重要产业,要做大做强茶叶产业,切实加快转型升级,依托茶产业这个活力之源,走出一条绿色发展之路。

加强领导,明确责任。为推动示范区建设工作落到实处,我市成立了由市政府分管副市长为组长,市直相关部门负责同志及各县(市、区)、东侨经济技术开发区分管领导为成员的示范区建设工作领导小组,明确要求,落实责任。同时下发了《宁德市出口茶叶质量安全示范区建设方案》,建立和完善了出口茶叶质量安全示范区建设工作。

“山顶戴帽,山腰结带,山脚穿鞋。”这是走进福建品品香茶叶有限公司生态茶园的第一观感。得益于现代农业生产发展专项资金的支持,该公司增种绿植,加强绿化;修建机耕道,通达道路;建立蓄水池,旱灌涝排;提升技术,提高茶品质。通过完善高效安全生态茶园建设,年新增有机白茶鲜叶原料200吨,新增产值160万元,并带动周边村镇劳动力就业,实现农民人均年增收2160元。据了解,近两年来,市、县两级财政及上级补助的现代农业生产发展专项资金,每年用于扶持茶产业专项资金达1亿元以上,扶持资金的流入,加快了茶产业发展步伐,提升了茶叶生产效率。

我市还依托宁德检验检疫局、市质监局实验室,打造“检测、研发、技术”服务三位一体的出口茶叶示范区公共服务平台。目前,示范区公共服务平台实验室已通过国家认监委和国家认可委“三合一”评审,拥有专业检测人员47人,检测设备总值3400多万元,可检测茶叶农残84项,实现了辖区茶叶项目全覆盖,确保茶叶项目检得全、检得快、检得准、检得省,有力推动了茶叶标准化生产。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:国家级 出口茶叶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注