您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

孝德调解室,巧断家务事

nd.fjsen.com  2016-01-04 14:49:28 吴旭涛 来源:东南网  我来说两句

孝德调解室调解员在处理一起征地补偿纠纷。

东南网1月4日讯(福建日报记者 吴旭涛 通讯员 黄元章 林钦妹文/图)

都说清官难断家务事。如果家庭成员、亲友邻里之间有了心结,找谁开导去?去年8月,柘荣县东源乡专门设立孝德调解室,邀请懂得法律知识且德高望重的家族长辈、孝德模范等为调解员,主要借助传统道德、乡规民约等来化解此类纠纷。

一块宅基地引发的纠纷

“幸亏孝德调解室帮忙,要是真上了法庭,我们七十几年的感情就没了。”近日,在柘荣县东源乡孝德调解室内,年过九旬的西源村村民云老伯感激地握住调解室工作人员的手。这是成立仅4个月的孝德调解室解决的又一桩难事。

43年前,老林以互赠土地的方式,把一分多宅基地换给了云老伯建房。1993年,云老伯取得了这块宅基地集体土地使用权证。近几年,由于东源乡离柘荣城关近,这块宅基地升值很快。

最近,云老伯的儿子准备把宅基地上的老房子拆除重建。老林的家人却赶到现场制止施工,提出要收回所赠的宅基地,否则对方要按现价折算补偿。双方立即起了冲突,争执中,因为互相口出恶言,矛盾迅速激化。

“村支书带着当事双方来找我们。如果双方上了法庭,云老伯这一方因为取得了土地使用权,应该占优势。但无论判决结果如何,双方感情肯定会破裂。”东源乡司法所所长刘成正告诉记者,他们实地了解案件背景和双方诉求后,邀请两位老人、双方亲友及村干部十多人到东源乡政府,进行孝德调解。

在调解现场,双方子女一直争吵不休,两位老人却沉默寡言。见此状,刘成正立即制止了其他人,请两位老人回忆一下,当初他们为什么愿意互换土地,还有两人几十年交往的过程。

“那时候我们是好兄弟,他要建房子缺地,我就换给他了。”“我家老房子刚造时,他免费帮我干了几个月的活。”“你当时割了好几斤肉给我。”……提起往事,两位九旬老人的心情渐渐愉悦起来。

“你看,你们的父辈感情这么好,还相互赠送土地。你们为了利益,还要把他们几十年的情谊破坏掉。值不值?”于是,刘成正转向做双方子女的疏导工作。

“既然是我父亲手上赠送的,现在不可能把约定毁掉,我就不再提这事了。”老林的儿子说。“我们家经济条件不好,请你们谅解。但我们也得按风俗感谢你们,给你包一个大红包。”云老伯的儿子说。

两家人握手言和了。

既讲法律又护情面隐私

近年来,东源乡社会经济发展迅速,尤其是土地增值较快,亲友、邻里之间因土地引发的利益纠纷也渐渐多起来。“前几年,这类案件往往直接上法庭,有的只是涉及几千块钱的纠纷。虽然最后得到判决,但亲情、友情也没了,得不偿失。”刘成正说。

去年8月开始,柘荣县在东源乡试点孝德调解室。

“传统的三大调解方式很难完全适应日益增多、日渐复杂的民间纠纷,为进一步创新社会治理模式,有效防范和化解各类社会矛盾,柘荣依托当地独特的孝德文化资源,创新人民调解方式,探索建立孝德调解室,以懂得法律知识且德高望重的家族长辈、孝德模范等为调解员,主要借助道德伦理、乡规民约来调解民间纠纷。”柘荣县委副书记、政法委书记郭宋玉介绍,孝德调解室有许多常规调解方式无法比拟的优势。

比起常规调解,孝德调解重点解决的是涉老纠纷、家庭矛盾、邻里摩擦等问题。接到案件后,常规调解方式往往偏向于依法依规、依申请调解;而孝德调解则是主动介入、提前了解情况,化解矛盾。

调解时,不但有司法人员参与,还有德高望重的家族长辈、村干部等一同参与,确保调解过程既符合法律规定,同时通过以情动人、以德服人,使调解结果更加让人心服口服。

由于孝德调解室倡导传统的孝德理念,因此,有利于保护家庭矛盾纠纷中处于弱势地位的老人、妇女。最重要的是注意顾及当事人维护个人隐私以及维系家庭关系、邻里感情的心理,调解过程因而比较私密,往往调解结束时,只有当事人和参与调解者知道有关细节。

由于许多案件涉及老人,孝德调解室还常常组织调解人员到当事人家里进行调解,让当事人倍感便捷、贴心。从成立至今,已有十多起案件通过孝德调解室,在萌芽中得以解决。

郭宋玉表示:“今后,柘荣将以东源乡为创建试点,积累经验,以点带面,逐步向全县推广设立孝德调解室的做法。”

记者手记

新矛盾需要新解法

□吴旭涛

近年来,随着社会变迁、经济发展,农村社会正发生着翻天覆地的变化。随之而来的是各种新矛盾、新诉求层出不穷。不过,乡村社会与城市情况大不相同,用解决城市人际关系和社会问题的方法,不一定适合农村。因此,解决乡村民间纠纷,需要新思路、新解法。

设立孝德调解室,是柘荣对构建孝德文化和创新社会治理模式的有益探索和具体实践。柘荣是中国孝德文化之乡,柘荣在东源乡试点孝德调解室,就是依托当地孝德文化,根据乡村发展新形势提出的创新解法。如当地农村人往往不懂法律知识,因此司法工作者与村里德高望重者共同参与调解;农村社会注重人情关系,因此调解时主要借助传统道德、乡规民约来明晰情理;当事人往往为老年人,因此调解员可上门服务、延时服务等。这项创新不但突破了基层矛盾纠纷调解机制的原有思路,而且也是对原有三大调解方式的有益补充。

在城镇化发展进程中,各地乡村都会面临家庭、邻里纠纷增加的现实问题,有些新问题、新矛盾甚至还超出了家庭、邻里关系范围。因此,面对新问题,相关部门应有创新的思维,创新的解法。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:宅基地 纠纷 孝德调解室
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注