您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

索要钱款买毒品无果 霞浦男子竟公然抢夺父亲钱财

nd.fjsen.com  2016-01-04 20:37:23 朱春粦 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德1月4日讯( 通讯员 朱春粦 本网记者 叶伏国) 对于抢夺案件,在惯常的印象里多将其与“飞车抢夺”等行为联系起来,而亲属间,特别是亲生父子间发生抢夺行为,虽然少见,但仍然要以抢夺罪追究刑事责任。日前,霞浦法院审结一起抢夺案,霞浦男子陈某宇被依法判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币2000元,追缴陈某宇的违法所得人民币3400元,并返还其父亲陈某兵。

经霞浦法院查明,2015年7月27日10时许,陈某宇在家中向其父亲陈某兵讨要钱款遭拒,之后,陈某宇仍继续向陈某兵讨要钱款,并一路跟随陈某兵至村口公路处。陈某兵无奈之下便从裤袋中取出一叠钱款,欲拿100元打发陈某宇时,手中剩余人民币3400元不慎掉落地上,陈某宇见状,迅速捡走该款并逃跑,陈某兵随后追赶未果。

之后,陈某宇将该款用于购买毒品吸食及生活花销。2015年8月,陈某宇在霞浦县松港街道某宾馆内被公安机关抓获。

霞浦法院审理后认为,陈某宇以非法占有为目的,乘人不备,公然夺取他人人民币3400元,数额较大,其行为已构成抢夺罪。公诉机关指控的罪名成立。陈某宇有犯罪前科,酌予从重处罚。陈某宇为吸毒而实施犯罪活动,酌予从重处罚。陈某宇到案后能如实供述自己的罪行,予以从轻处罚。陈某宇抢夺的是其近亲属的财物,酌予从轻处罚。综合上述情节,根据本案被告人犯罪的事实、性质、情节及社会危害性,依照《中华人民共和国刑法》第二百六十七条第一款、第六十七条第三款、第六十四条的规定,作出如上判决。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:毒品 霞浦 抢夺 父亲
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注