您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 教育新闻 > 正文

就业季高校毕业生屡现简历“吹牛” 干事成干部

nd.fjsen.com  2016-01-06 17:32:26 来源:中国青年报  我来说两句

学生会干事变成干部、共青团员“眨眼”成共产党员、短期培训就成名校毕业……正值高校就业季,类似的简历造假、文凭“注水”,在一些高校毕业生求职中已成公开的秘密,甚至出现比拼造假现象。

记者连日来在多场校园招聘会发现,一些大学生们的求职焦虑并未减轻。有的毕业生认为简历“注水”成本低、核实难,于是“铤而走险”。“骗来”的饭碗端不稳,这种不良风气的蔓延,不仅提高用人单位招聘成本,而且严重危害社会公平正义。

“自己提拔自己” 简历装扮“高大上”

“经济下行压力加大,大企业都减少招聘了,找工作能不难吗。”在一些校园招聘会上,不少大学毕业生深刻感受到今年就业市场的严峻形势。一些党政机关、事业单位和企业在招聘时直接注明“学生干部优先”,还有的单位对应聘者的政治面貌作出明确规定。

谁愿意第一轮就被淘汰呢?记者调查发现,为了争取就业机会,一些毕业生就夸大简历信息,给简历“注水”。应届生论坛上甚至有人认为“简历不造假,十足一大傻”。

——把自己“发展成”党员。国际关系学院就业指导中心主任魏斌在工作中就发现,有些学生明明是共青团员,简历上却写成中共党员。类似修改政治面貌的学生就有三五例。

——“自己提拔自己”。北京语言大学吴姓辅导员介绍,有些学生本来是学生会某部干事,却在简历中写成是学生会某部部长。有的学生明明是某部部长,却写成是学生会主席。类似夸大简历的学生占学生总数的十分之一左右。

——在简历中虚报学历。小盛原本是某戏剧学院学生,参加了北京某知名高校的短期培训后,就在简历上写自己是该校硕士毕业生,“如愿”进入北京一家事业单位后被发现造假,最终被单位辞退。

——简历“无中生有”。北京一高校学生小田说,他女朋友曾编造在一个知名企业的实习经历,包括职位、工作内容、业绩。“为了让编造的实习经历显得更真实,我还和她一起专门查阅相关网站和行业资料,熟悉这家公司的业务。”

黑龙江万家宝鲜牛奶(投资)有限公司人力资源部招聘经理程雨佳介绍,当前毕业生求职简历“注水”现象不在少数,“我所接触的简历中,平均每5份就有1份存疑或不实。”

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:毕业生 简历 “吹牛”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注