您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 教育新闻 > 正文

大学生在校患病坠楼致残起诉校方 法院认定校方无需赔

nd.fjsen.com  2016-01-06 17:33:20 来源:人民法院报  我来说两句

北京某大学学生王涛在校期间患病,意识不清,意外坠楼,王涛将大学诉至法院,认为学校未尽到相应责任,要求赔偿医疗费、护理费、残疾赔偿金等各项费用。日前,北京市海淀区人民法院审结此案,法院认定学校已尽责,驳回王涛全部诉讼请求。

学生在校期间患病坠楼

王涛原系北京某大学2011级本科学生。2013年11月14日上午,王涛因感到身体不适、手抖、行为异常、精神恍惚,在同学何某的陪伴下到大学内的心理中心咨询。心理中心工作人员随后将王涛的情况告知王涛所在班级的辅导员刘某。刘某到王涛宿舍与其交谈,并叮嘱宿舍同学关注王涛的情况。

刘某之后电话联系王涛之母蔡某,告知上述事宜。中午,刘某又与王涛谈了一次话。下午王涛与同学去了大学校医院。下午5时,王涛与母亲蔡某通了电话。晚上王涛与同学王某先去了校医院,王涛要求医生为自己开安眠药,医生表示该药不能随便开。此后,王涛又在王某陪伴下去了医院,因该院除急诊处其他科室已下班,故王涛未就诊,回到宿舍休息。

2013年11月15日凌晨,王涛突然大声喊叫:“爱!冷静的爱!”重复20多分钟后,下床喝水,随后又继续睡觉。早上,王涛醒来后出去了一趟,很快又回到宿舍。当天宿舍内的其他同学均需参加考试,王涛一个人留在宿舍。上午8时许,班长受刘某指派去看王涛,发现王涛宿舍的房门已锁,听到屋里有摔东西的声音,敲门无人应答。班长立即通知了刘某。刘某拿钥匙打开房门时发现屋内无人,到阳台后发现王涛已躺在楼下。王涛所住宿舍位于四楼。

王涛坠楼后,大学将其送到医院抢救治疗,其伤经诊断为多处骨折并四肢瘫痪,于2013年11月15日至2014年7月29日住院治疗。王涛现生活不能自理,其家人在京租房陪护。此事发生后,大学已给付王涛住宿费、医疗抢救费等共计16.9万元。

高校是否尽到安全保障义务

法院经审理认为,大学是国家举办的全日制高等学校,高校的安全保障义务包括三种义务,即法定义务、约定义务和安全注意义务。

法定义务,指国家为保障学生的人身安全而明确规定的高校对其学生应当尽到的安全保障义务。如学校的校舍、场地、公共设施以及提供给学生使用的实验、教育教学和生活设施、设备等要符合国家标准,不能有明显不安全因素而造成学生人身伤害。学校未达到上述标准即为违法。

约定义务,又称合同义务,指高校与学生在意思自治的基础上所做的关于人身安全保障的专门约定或承诺,高校一旦违反其约定或者承诺,就应当承当相应的责任。

至于安全注意义务的内涵是行为人所负的在行为过程中应当运用自己所掌握的知识、经验和技能等,以一个理性人的标准,不对他人的人身和财产造成不合理的伤害或危险的义务。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:大学生 在校 坠楼 起诉校方
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注