您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 人文闽东 > 正文

八闽古村落古民居摄影作品展亮相中国美术馆

nd.fjsen.com  2016-01-11 12:34:53 陈弘毅 来源:新华社  我来说两句

为展示福建省在保护和传承优秀文化遗产方面取得的成果,“派江吻海、山水相依——八闽古村落古民居”摄影作品展9日在中国美术馆开幕。223幅展示福建大地各区域、各民族乡土特色和人文情怀的摄影作品将集中展出12天。

红砖墙、白石条、燕尾翘脊的闽南大厝;天圆地方的土楼、堡寨式闽西客家建筑;有“里坊制度活化石”美誉的的福州三坊七巷明清古建筑……走进展厅,一幅幅照片从不同角度展示了福建古民居的匠心独运、鲜明风格。

福建省副省长李红介绍说,本次摄影展历经10个多月筹备,共征集近8000幅(组)摄影作品,通过两轮专家评审,有223幅(组)作品入选。展览共分闽东、闽西、闽南、闽北、闽中五个展区,分别展示八闽大地各区域、各民族的乡土特色和人文情怀,诠释了八闽之子不忘故园、守望乡愁的本源。

福建省文化厅厅长陈秋平说,福建是古代海上丝绸之路的重要起点,海洋文明与农耕文明交融繁衍,孕育出闽南文化、客家文化、妈祖文化、朱子文化等多样地域文化,历史文化遗产丰富多元。

截至目前,福建省有42个村镇被评为中国历史文化名镇名村、43个村镇被评为福建省历史文化名镇(乡)名村、125个村庄被评为中国传统村落。福建省的古村落、古民居、古建筑,承载着传统建筑规划布局经典理论和精湛的建造技艺,集中体现了福建各地的特色风情和传统文化,以及福建人民与自然和谐相处的生态文化。

为能立体展示福建丰富而灿烂的传统文化,本次展览动静结合,突破传统展览的形式,在静态图片展览基础上,辅以福建传统工艺美术与表演艺术的非遗项目在现场动态展演展示。

在现场,展示着巧夺天工的寿山石雕、技法精微的莆田木雕与惠安木雕、溢彩流光的福建漆艺、典雅精美的德化瓷塑、民族风情的畲族银器、乡土韵味的漳州木版年画等非遗工艺项目;演示了南音、闽剧、提线木偶等非遗地方戏曲现场;还展示了独具特色的惠安女民俗服饰、畲族服饰,尽显滨海和民族风情。(记者 陈弘毅)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:古村落 摄影 作品展
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注